腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树民族中学副校长:幸好我的学生安然无恙

字号:T|T

玉树民族中学副校长:幸好我的学生安然无恙

  我们是在路上遇到欧诸才贾的。在崎岖的山道上,我们的车爆胎了,开着车过来的欧诸才贾被我们的车挡住了。攀谈中,我们才知道他是玉树民族中学的副校长兼老师。

  欧诸才贾的母亲在地震中不幸遇难了。他的脸上写着一副戚容。不过说到他的学生,欧诸才贾的脸上终于露出了一丝喜色。“我们学校的学生没有一个遇难的。当时我们的两栋教学楼都没有倒塌,教学楼后面的两排宿舍被震倒了。”欧诸才贾说出现这样的奇迹,要归功于他们学校平时的预防性演习。

  “汶川大地震后,我们学校就开始搞预防地震的演习,当时以为我们这边肯定不会发生地震的,没想到真的让我们遇上了。”欧诸才贾介绍说他们学校平时每周都有一节体育活动课,在体育活动课上,会抽十几分钟时间进行防地震的应急演习。教学生们如何正确面对突如其来的地震,比如应该往哪里紧急疏散、怎样有秩序地下楼梯以免造成踩踏事故等。生怕记者听不明白,欧住才贾还拣了一块小石头,在地上画了起来。“你看,这是我们的教学楼,一共三层,每一层有3个楼梯,6个班级。疏散的时候,每两个班级各走一个楼梯,这样就不会造成混乱。”

  得益于平时的严格训练,民族中学是地震到来时没有学生伤亡的少数几所学校之一。“听到这个消息我很高兴,当时我在乡下的一所小学里教书,我们那里的学生也很安全。”几个月前,欧诸才贾刚刚被抽调到玉树下面一所乡村小学里教书一年,地震到来的时候,小学生们都很恐慌。欧诸才贾赶紧指挥他们来到操场上,安慰他们,让他们镇静下来,也没有一名学生在地震中受到伤害。这让欧诸才贾很欣慰。

  “孩子们是脆弱的,经不起一点伤害,保护孩子就是我们的责任。”尽到了自己责任的欧诸才贾,驱着车继续往玉树赶去,要再去看看自己的家园。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息