腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树孤儿学校复课:朗朗读书声中传来坚强

2010年04月19日10:28中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月19日消息 据中国之声《央广新闻》9时48分报道,北京时间2010年04月14日07时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级地震,震源深度33千米。中央台记者奔赴地震灾区报道关于此次地震救援情况的最新消息——

主持人:我们的记者汪群均今天来到了玉树孤儿学校,今天是震后的第一个星期一,学校里已经传来了学生们朗朗的读书声,我们连线汪群均。

记者:我就在学校,有必要让大家一起来聆听这动听的声音。

主持人:我们已经听到了,虽然现在通过你们那边的话筒我们听到的不是非常响亮,但是可以听到孩子们读书,而且读的非常整齐。

记者:现在玉树孤儿学校已经开始正式上课,从简易板房里传出的朗朗的读书声让校园的周围充满了生气。本来天气预报说今天玉树可能会有小到中雪,现在这里是阳光灿烂,不知道是不是老天爷也愿意听听这个废墟上升起的希望的声音。孩子们是上午的8点30分开始吃饭的,这是平常他们上课的时间,但是学校的教导主任格桑平措说,因为震后不少孩子的情绪还是处于不稳定的状态,所以需要慢慢地进行恢复原来的教学秩序,上午7点40分左右我到达这里的时候,校长吉马仁次(音)告诉我说,本来今天的日程主要包括正式的开课,可能会对孩子孤儿进行体检,但是现在,可能是要先让他们恢复正常状态,体检还没有进行,我不知道下午会不会进行,现在正在每个班级,九年级、七年级、四年级这三个班正在上课。

主持人:现在有关地震的救援工作还再继续进行,还没有放弃,同时,对灾区的生活物资的援助也在进行当中,虽然大家的生活还没有恢复到原来的状态,面临很多困难,但是让孩子们早早地恢复上课,恢复学习的秩序是很重要的。

记者:对他们的心理恢复更重要。

主持人:刚才你也提到,孩子们很多还沉浸在地震的恐慌当中,而且可能现在读书的这些孩子有些在地震当中也失去了亲人,是不是已经有一些心理援助人员也到学校介入进行工作了呢?

记者:首先这儿本来就是一个孤儿学校,来到这儿的孩子可能他们本来都是父母双亡或者家里出现变故的孩子,很幸运的是,他们在这一次的地震当中,孩子们都没事,现在虽然说他们原来的校舍已经出现了裂痕,东倒西歪了,但是他们当时都幸运的逃出来了。关于心理医生我刚才也问了,我原来想着说,在上课开始的时候会进行心理辅导,但是说实话,这些孩子非常坚强,在上课之前,他们几个好朋友一起闹,看到操场上扔着很多的废墟,老师说你们把它捡了吧,大家一起把它捡起来。他们的情绪看上去,我们刚开始接触的时候并没有觉得有太大的异常,老师说因为他们住在一起,每个老师都会跟帐篷里的孩子住在一个账篷,晚上的时候会情绪不稳定,比如说会哭,会做恶梦,会说夜话等等,所以老师可能对他们的了解,表面上现在我们看到他们的情绪还是相对的算是平稳,老师的反应说,他们情绪还是不太稳定。

主持人:可能你来这儿之前会对他们的心理状态、他们的情绪有一点担心,来之后发现孩子们读书的状况还是非常积极的,刚才从你做连线的过程当中,你身后始终传来孩子们读书的背景声,从他们响亮的读书声我们可以感受到他们的充沛的精力。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息