腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

上海两男子驾车49小时跋涉3千公里抵玉树救灾

2010年04月19日07:22东方网鲍志恒 于松我要评论(0)
字号:T|T

上海两男子驾车49小时跋涉3千公里抵玉树救灾

38岁的依西巴珍在自家的废墟前哭泣

上海两男子驾车49小时跋涉3千公里抵玉树救灾

胜利路158号,39岁的尼玛扎西一家在自家废墟前烧水做饭。

上海两男子驾车49小时跋涉3千公里抵玉树救灾

27岁的藏族小伙吉扎在玉树县体育馆医疗帐篷疗伤。

东方网4月19日消息:据《东方早报》报道,陈志毅、陈勇分别在浦东做外贸服装和二手车生意。4月15日晚,2人驾驶一辆载重2.35吨的东风MPV,从上海出发,跨越江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海六个省份,49小时跋涉3170公里,于17日深夜抵达玉树,为灾民送来了帐篷、睡袋、食物和水。

昨天上午,记者在灾区扎西大通天葬台偶遇陈志毅、陈勇时,两人正与当地一位年轻的喇嘛聊得热乎。由于交通管制,记者随同他们辗转了一整天,终于在那位喇嘛的带领下,于昨日晚6点半将48箱的“福满多”和34顶帐篷、防潮垫、睡袋和一批矿泉水送到了玉树赛马场的安置点。

“一路上,我们最担心的就是这些东西被哄抢。”看到物资在喇嘛的手中有序地传递到灾民手中,陈勇终于松了口气。

青海省玉树抗震救灾指挥部昨天发布第39号指挥令:严格控制非直接抗灾救援人员和车辆进入灾区,并且不主张、不欢迎各层级的慰问活动,非紧急救援人员、志愿者、游客等各界群众在现阶段尽量不要自行前往灾区,以保证有力、有序、有效做好抗震救灾工作。因此,昨天晚上7时,发完物资,二人开始商量如何返回才能“不再消耗灾区的食物,给灾区的道路添堵”。

4月14日,陈勇从亲友转发的手机短信中获悉玉树地震的消息。当晚,刚从广州进货回到上海的陈志毅也注意到了地震的新闻,第二天一早,陈勇谈起了“带点东西去灾区看看”的想法,二人一拍即合,随即开始采购食品、水和帐篷。

“汶川(救灾)我们俩都没赶上,这次一定要让自己没有遗憾。”当晚,两人怀着同样的心情开始了这一段惊心动魄的爱心之旅。“完全没有想到,来的路会如此艰辛。”陈志毅一开口,就忍不住诉说途中遭遇的那些他们“始料未及”的种种。

在连霍高速遭遇特大车祸;在陕西、甘肃绕道乡野,在青海,目击一位同行者遭遇车祸,“牺牲”在救援的路上……在漫长的两天三夜里,他们一共吃了六块面包,两瓶矿泉水。仅在到达西宁时,休整了三个小时,补充了点“热食”。

出发前,陈勇瞒着妻子和家人。车子开到安徽合肥,妻子打来电话,质问他为什么不回家。陈勇的回答让妻子万分意外,嗔怒之余只能再三告诫他,沿途要格外小心。

“车上的GPS导航仪是上海车友会的会员送的,听说我们要来灾区,车友会的网友小草第一时间送来了最新版的地图,他的老婆是医生,叮嘱我们要带什么样的抗高原反应药。”面对灾民们的感谢和赞许,陈志毅一再表示,两个人完成的是许多普通上海市民的心意。

“人活着,总要有点故事讲给自己的孩子听。”陈勇告诉记者,这一段旅程将是他永远珍藏的记忆。

离开的时候,陈志毅突然变得深沉。“晚上,看着没有尽头的路,你会很绝望。”但是,每每想起经过西宁加油站时,工作人员得知他们不远千里奔赴灾区,特意送上一箱矿泉水的经历,他就觉得这趟不寻常的路超值。

爱好摄影的他随身扛着一部相机,最大的心愿是“赶快回家,把在这里记录的一切传给更多的上海人”。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息