腾讯新闻腾讯新闻 > 冰岛火山喷发 > 正文

冰岛火山烟尘重创欧洲航空业

2010年04月19日09:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山烟尘重创欧洲航空业

4月17日,在西班牙旅游胜地加那利群岛的机场,一对游客在查看航班情况。冰岛南部火山日前再次喷发所产生的大量火山烟尘严重影响了欧洲地区的空中交通,导致多个国家机场关闭,大量航班被取消。 新华社/法新

冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的火山14日突然喷发,火山灰卷着沙砾进入大气平流层,直接影响空中“高速公路”安全,导致欧洲大部分机场关闭,航空业遭受重创。据国际航空运输协会统计,此次冰岛火山喷发导致航空业每日损失高达2亿美元。

冰岛第五大冰川——埃亚菲亚德拉冰盖冰川下一座火山14日突然喷发以来,冲上万米高空的火山烟尘几天内便使大部分欧洲高空“灰飞烟不灭”。来势汹汹的火山烟尘从北欧飘向西欧、中欧、南欧和东欧,几乎令整个欧洲上空成为“禁飞区”,英法德等国的民航客机飞不出去,世界其他大洲的飞机也飞不过来,引起了空中交通全球性的一片混乱。据报道,冰岛火山烟尘18日继续在欧洲大陆飘移,影响范围进一步扩大。受其影响,已先期实施航空管制的国家宣布继续延长其管制时间,此外还有更多国家的机场陷入瘫痪状态。

“火山烟尘危机”

埃亚菲亚德拉火山近200年的再次“苏醒”害苦许多欧洲国家

据报道,冰岛有100多座火山,其中活火山有35座。此次喷发的埃亚菲亚德拉火山曾在1821年到1823年间喷发过,近200年来的再次“苏醒”害苦了许多欧洲国家。以英国为例,虽说这几天大部分地区晴空万里,但万米以上的高空却是灰层压顶。由于火山烟尘中夹带大量的微小颗粒和晶体粉末,不但会引起飞机发动机阻塞,还会划伤或腐蚀飞机玻璃和金属,因而没有哪家航空公司敢冒这个险,许多国家的航空监管当局下令禁飞。

总部设在布鲁塞尔的欧洲航空安全组织“欧洲控制”16日发表公告说,欧洲大陆16日的正常航班起降应在2.8万架次,实际起降航班却只有1.1万架次左右。该组织说,德国、比利时、荷兰、丹麦、芬兰、爱沙尼亚、瑞典与挪威南部、英国大部分、包括巴黎在内的法国北部地区、捷克部分地区、华沙等波兰部分地区的机场16日被迫关闭,日内瓦以及维也纳的机场也已关闭。往返欧美的600个航班中,欧美各占一半,而16日抵达欧洲的只有100至120个班次。截至18日,英国全国大小机场的绝大部分航班已连续4天停运,预计至少到19日1时之前不会解除停飞禁令。据国际航空运输协会统计,此次冰岛火山喷发导致航空业每日损失2亿美元。

此次 “火山烟尘危机”不只影响到数百万旅客的行程,甚至某些国家领导人也因此被困。德国总理默克尔从美国访问后返欧的飞机只能改降葡萄牙里斯本;从纽约回国的挪威首相斯托尔滕贝格,被迫在西班牙马德里降落;葡萄牙总统席尔瓦被困在捷克首都布拉格;波兰18日举行卡钦斯基总统的葬礼,美国总统奥巴马、德国总理默克尔等36个国家和国际组织的领导人由于没有航班,不得不取消前往波兰的行程;丹麦女王玛格丽特的70岁寿诞也受影响,西班牙国王夫妇与冰岛总统将无法赴会。

多产业受影响

火山烟尘喷发活动依然强劲,可能还将影响欧洲3至4天

“火山烟尘危机”的负面影响甚至波及到金融市场,伦敦证券交易市场16日收盘时,航空类股指平均下跌2.7个百分点。有专家说,目前估计的损失只是“最初的保守数字”,“眼下看到的可能仅是冰山一角”。

航空货运受到严重影响也使得食品工业和制药业遭受意想不到的损失。由于一些易腐食品无法保存,食品业受损,有可能在今后几天内导致食品价格上涨。另外,制药工业因其产品价值高、重量轻而对航空运输依赖性高,此次航空管制使得不少药品无法按时抵达目的地,等待器官移植的病人也因此不得不改变计划。一些葡萄酒商为无法在北欧地区如期举行葡萄酒节而大伤脑筋;德国的花市则因无花可售而烦恼;寿司店也为无法运到新鲜的水产而犯愁。

相对于航空业损失惨重,海陆运输业则异常火爆。许多结束复活节度假的游客,选择火车或轮船返家。往来于伦敦、巴黎和布鲁塞尔之间的高速火车“欧洲之星”,其客流量比平常高出30%。负责往返于比利时、法国与德国之间高速列车运营的铁路公司泰丽斯,在所有座位票售罄的情况下,允许旅客购站票。另据美联社报道,英吉利海峡营运的一家轮渡公司表示,搭船从英国返回欧洲大陆的旅客量激增。伦敦的一家出租汽车公司称,有很多乘客要求出租车直接开往法国巴黎、意大利米兰、荷兰阿姆斯特丹和瑞士苏黎世等。英国的一位喜剧演员则干脆花了5100美元,乘坐出租车从挪威首都奥斯陆赶回英国。

为了尽快使航班恢复正常,丹麦航空公司17日曾在国内进行了1.3万米高空的试探性飞行,没有发现空中有异常问题。目前飞机发动机正在接受地面检查,如果一切正常,将向航空监管当局申请恢复营运;德国汉莎航空公司也在法兰克福和慕尼黑之间进行了10个架次的航班“试探性飞行”。德国空中交通管制股份公司18日宣布,临时开放法兰克福等部分机场。英国和法国方面则是全面加大地面交通运输能力,穿越英吉利海峡的“欧洲之星”列车次次爆满,轮船航渡到21日的船票已经告罄。人们更希望:可恶、可怕的火山灰威胁快点过去,瘫痪的航班快点平安顺利地飞起来。

目前更让人担心的是,火山烟尘威胁何时才能解除。冰岛气象局17日说,埃亚菲亚德拉火山喷出的火山烟尘高度在6000至7000米,虽然不像前两天那般猛烈,但喷发活动依然强劲。有专家估计,火山喷发活动如何发展,很难说得准:有可能持续数月;也有可能逐渐消停;或是先喷发几天,休息几周,之后再喷发。气象专家最乐观的估计,冰岛火山烟尘受风影响还将影响欧洲3至4天。(人民日报 王如君、章念生)

相关专题:

冰岛火山喷发
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息