腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

心理救援师克服障碍抚慰经历地震创伤心灵

2010年04月19日08:49中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

心理救援师克服障碍抚慰经历地震创伤心灵

藏族小姑娘

心理救援师克服障碍抚慰经历地震创伤心灵

心理救援师黄绍兵抱着7岁的藏族小姑娘

中广网北京4月19日消息(记者刘黎)截至昨天16点,青海玉树地震灾区已有1.1万多名伤员得到救治,灾区医疗防疫救治工作有序开展。经过水利部门全力抢修,17号17点,震中玉树州结古镇自来水厂恢复供水,玉树县第三完小、玉树州民族师范学校2个安置点1万多名群众喝上了自来水。玉树地震灾区的其他基础设施也在不断恢复当中。而面对陷入巨大悲痛的灾区群众,帮助他们重树信心,走出阴影,可能需要更长的时间。

第二炮兵某部卫生队长黄绍兵这两天一直在玉树地震灾区进行心理救援。作为一名心理救援师,他克服语言不通、高原反应等重重障碍,抚慰经历地震创伤的心灵。

时间:4月18日上午10点

地点:玉树格萨尔广场

45岁的藏族大姐雍吉在地震中失去了多位亲人,黄绍兵队长蹲在她的面前,紧紧握着她的手,鼓励她把窝在心里的伤痛说出来,哪怕是哭出来,都对她平复心理有很大的帮助。

黄绍兵:我在听,当时受到很大惊吓了,对吗?现在主要是害怕,对吗?现在你感觉安全了吗?

大姐:现在还是那么害怕,而且伤心死了那么多人。

大姐哽咽着告诉我们,她的妈妈已经70多岁,在另外一个安置点,妈妈现在是否平安,能不能吃得上饭完全没有音讯,黄队长看着大姐不停的抹眼泪,眼睛也有些湿润,鼓励大姐把心里的难过宣泄出来,大姐趴在黄队长的肩膀上开始倾诉。

大姐:虽然我们没死,现在死了这么多人,我们也无比的伤心,很痛苦。而且你看到死了很多,我们没死的人表面上看不到,但是心情特别的痛苦,而且难过得很。

黄绍兵:我们也在陪你一起难过,我们也很伤心。

黄队长鼓励大姐现在的困难都会一点一点的解决,新的家园、亲人的团聚很快都能实现。

黄绍兵:现在我们自己要想,我们以后怎么做呢?现在我们目前最重点是渡过这个难关,后面我们还要帮灾区的群众一起共建家园,有一个新的家园,好不好?

大姐:好。

黄绍兵:谢谢你对我的信任。

大姐:谢谢你。

时间:4月18号中午12点

地点:玉树格萨尔广场

一进账篷,回族同胞李胜利一家热情地给我们端来他们刚做好的午饭,两个月前,他们一家从西宁来到玉树,投资了十几万元开了一家餐馆,这次地震家里虽然没有人员伤亡,财产损失却无法弥补,李胜利说,现在只要有轻微的晃动,心就会揪的很紧。

李胜利:肯定会紧张,一点有什么地方摇心里就感觉害怕。

黄绍兵:从我跟你们的交流中我就感觉到,你们首先是对这件事情认识得很好,对自己很有信心,你现在感觉到温暖了吗?

李胜利:现在感觉到安全一点,房子有了,感觉到安全了一些,但是吃的这些有点问题。

由于民族饮食习惯的差异,李胜利一家不能吃部队做的大锅饭,黄队长答应他们一定想办法多协调点食品,解决他们的后顾之忧,这也是排解灾区群众情绪的一种现实方式。下午一点半,两箱清真方便面送到李胜利的手中。

黄绍兵:你看看是不是?

李胜利:上面写着,清真,谢谢你们。

黄绍兵:这个也是清真的。

李胜利:我们回族也是,不能乱吃的。谢谢。

黄绍兵:晚上我们也有一样的,你们可以过来吃。不客气。

时间:4月18号下午3点

地点:玉树格萨尔广场

账篷前黄队长碰到一个梳着羊角辫的藏族小姑娘,小女孩神情有些紧张。

黄绍兵:几岁了?

小姑娘:7岁了。

黄绍兵:爸爸妈妈呢?

小姑娘:爸爸走了。

黄绍兵:妈妈在哪?妈妈没回来是吧?

黄队长摸摸她的头,问可不可以抱抱她,接着就张开了双臂,小女孩点头允许了,黄队长抱起她,还在额头上亲了她一下。

黄绍兵:我可以抱一下你吗?看你勇不勇敢,你很勇敢,我知道的。真乖。

这位小女孩家里有多位亲人去世了,她的妈妈情绪很不稳定,这种情绪也影响着小姑娘。下午黄队长又一次和小女孩交流,让她知道我们是善意的,小女孩最终怯生生的给我们唱起了一首藏族民歌:白色的花,圣洁的白色,美丽的花,也许这就是希望。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息