腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

记青海玉树震区的藏族青年志愿者

2010年04月19日07:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网青海玉树4月18日电 题:废墟上的红飘带——记青海玉树震区的藏族青年志愿者

新华社记者王玉山、白瑞雪、王经国

无论是在残垣断壁的废墟上,还是在人流涌动的灾民安置点,在震后的玉树,随处都有胸前系着红布条的志愿者的身影。

这支以藏族青年为主体的灾区青年志愿者队伍,匆匆奔忙在家乡那熟悉的街道上,搜救群众,抬送伤员;紧张工作在灾民安置点内,搬运物资、发放食品……他们胸前那随风飘动的红飘带,仿佛一股温暖力量,抚慰着这片而今伤痕累累的高原大地。

家住结古镇的藏族青年尼玛扎西在江西省吉安市的一家医院上班。4月14日早上9点多得知家乡地震后,他赶紧给家里打电话,没有人接!

坐火车,换汽车,换出租车……尼玛扎西整整走了3天3夜,17日早上6点才回到结古镇。在他回乡的背囊里,感冒药、纱布等药品塞得满满当当——作为一名医生,尼玛扎西知道,哭泣的家乡现在最需要什么。

尼玛扎西没有回家,直接跑到玉树州体育场当上了志愿者——半道上,他已接到亲戚的电话,得知家里的房子全塌了,但父母并没有受伤。

家里需要自己,但家乡更需要自己,尼玛扎西立即在自己的岗位上忙开了。

尼玛扎西不是第一次想参加救灾。汶川地震时,尼玛扎西就曾报名去汶川,但没被批准。

和尼玛扎西一样住在结古镇的青年扎西,是玉树州团委的工作人员,也是这支青年志愿者队伍的队长。

“地震当天下午1点多钟,在州团委的领导下,青年志愿者队伍成立,很快就召集了30多人,合力从废墟里救出2个人。”扎西说,整整一天,大家没有喝一口水吃一口饭,心里头只有救人,能多救一个人就多救一个。

地震发生时,22岁的藏族女青年江巴和家人正在刚刚建好的新房中讨论如何装修。幸运的是,房子的两个横梁支在地上,保护了全家人。

悲痛的江巴看了看已成一堆废墟的新房,加入了营救者的队伍,担负起了翻译的角色——许多外地赶来的救援队伍,非常需要翻译来协助他们与当地藏族群众沟通。

尼玛扎西受领的第一项任务是把一批药品从玉树州药品公司送到灾民手中。4月的玉树,中午阳光特别强烈,搬着沉重的药箱,尼玛扎西和志愿者们个个满头大汗,嘴唇干裂,但没有一个人停下来休息……这一忙,就一直忙到晚上10点多钟。

18日一大早,尼玛扎西又带着10位志愿者到格萨尔王广场清理垃圾。

“如果今天晚上不忙的话,准备到家附近去找找父母。”直到现在,尼玛扎西还没有回家看一眼,没有见父母一面。

青年志愿者一天接一天地忙碌着,他们胸前醒目的红飘带,不断吸引着一批又一批藏族青年加入到这支队伍中来。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息