腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

组图:玉树孤儿学校在废墟中重新站起

2010年04月19日03:30京华时报王鹏 等我要评论(0)
字号:T|T

组图:玉树孤儿学校在废墟中重新站起

①黑板上留下了胡锦涛总书记题写的字。

组图:玉树孤儿学校在废墟中重新站起

②一个孩子看着从废墟里找出来的书籍。

组图:玉树孤儿学校在废墟中重新站起

③孩子们共用课本,大声朗读课文。

玉树孤儿学校的黑板上,留下一行胡锦涛总书记亲笔写的字:“新校园,会有的!新家园,会有的!”

玉树县第一民族中学的校园里,再次响起孩子们的琅琅读书声:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

玉树县第三完全小学的危楼里,老师们“抢救”出了数十个书包,准备给孩子们复课时使用。

尽管困难重重,但在社会各界的努力之下,学校陆续复课。孩子们重回课堂,重新燃起希望!

玉树孤儿学校在废墟中重新站起

4月17日,由中国青少年基金会援建的活动板房建成,玉树孤儿学校的学生们终于又有了教室。为了读书,学生们每天都会到废墟中挖出被埋的书籍,清理干净后供四五名学生轮流阅读。

地震发生后,师生200多人全部拥挤在5个帐篷内,晚上零下十几度的温度,许多孩子都冻得无法入睡。老师们便将自己的被子拿出来,给孩子们盖上,自己却拥挤在角落中取暖。所有的书籍都被埋在了废墟下,没有书看,老师们就给他们讲故事,一直到所有学生都睡着了,老师们才去睡。课程是无法开了,但是老师们每天下午都会给孩子们上思想课,让孩子们要坚持,要学会在灾难中成长,建设新的家园。

4月17日,由中国青少年发展基金会援建的活动板房建了起来,学生们在当天下午就恢复了上课,搬进了教室。

昨天上午,记者在玉树孤儿学校的废墟上看到,10多名儿童正在不停地搜寻。学生尼玛告诉记者,他们每天都会到废墟上寻找被埋的书籍,因为现在教材和书籍太少了,一本故事书,四五个小朋友轮流翻看。

昨天下午,学生们正在上思想教育课时,胡锦涛总书记来到学校看望师生们,叮嘱同学们好好学习,同时在黑板上写下“新校园,会有的!新家园,会有的!”的话语,学生们不停地念着,并将这句话抄写在笔记本上。

校长尼玛仁增说,总书记的关怀,他们时刻铭记在心。他们此次又接收了2名地震中的孤儿,相信孩子的明天会更好。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息