腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

京华时报:我们都能成为阿福那样的人

2010年04月19日03:27京华时报魏英杰我要评论(0)
字号:T|T

  香港义工黄福荣舍身救人的事迹,已在海内外传开。尤为感人的是,阿福本已安全离开,发现还有孤儿和老师没能跟出来,他又掉头折返孤儿院,因此罹难。他的临危不惧、奋不顾身,并非每个人都能做到,完全无愧于“香港英雄”“港人榜样”等赞誉。

  只要有心行善,我们都可以像阿福那样,对这个社会有所贡献。多年前,阿福曾参与为血癌病人筹集善款的徒步活动;汶川大地震后,他前往灾区,支援灾后重建;这一次,他到玉树来为孤儿院做义工……他没有专业技能,能做的通常就是帮助搬运物资或者清理倒塌房屋的瓦砾。他曾说:“(到汶川救灾)就算在这只可帮忙搬运一砖一石已感到不枉此行。”他的义工朋友回忆:“黄哥说得最多的是,让我干活就可以了。”由此可见,阿福平日的义举很多人都能做,而且一样能够做好。

  很多人都有学义行善的念头,可是要么觉得心有余而力不足,要么把行善的目标定得太高,以为行善就是舍己救人,甚至是拯救人类。实际上,能够为这个社会尽一份心、出一份力,便已达至“善”的境界。行善的前提是“不作恶”,而且这是在为社会作无私奉献,世界会因行善的人多起来而变得更加美好。所以,无须刻意拔高阿福勇于赴难的精神,他平日所作所为已经堪称义举。

  香港特首曾荫权在“特首网志”上赞扬阿福是“香港的光辉榜样”。他这样写道:“香港人的精神到底是什么?除了灵活多变、不懈奋斗,为个人和家庭幸褔打拼之外,还有哪些非自利、非物质的素质与襟怀?”这也是在说,每个人除了追求个人利益,还应有非自利、非物质的情怀与追求,而这其实也是一个健全的现代公民所应具备的素质。一个现代公民不能不关心和参与公共事务,因为从根本上来说,这也是为了每一个人的个人幸福。

  在生活中,阿福是一个简单、低调的人。他认为自己做的事,只不过是一个普通人所做的事,不值一提。他所做的一切,大抵出于一种朴素的美好愿望。例如他到四川灾区当义工,就是因为“每天看到新闻都在哭……好像看到很多人在希望有人可帮到他们”。怜悯之心,人皆有之。阿福不仅有这样的情怀,而且迈出了付诸行动的第一步,这是他和许多人的区别所在。

  阿福以前有写博客的习惯,博客名为“傻人有傻福的空间”。他曾在上面写道:“虽然我现在常常这样想,如果用我这样没用的人来换一个或更多比我有用的人,我会毫不考虑去做。但如果真的给我遇上,我会怎样做?不知……”最终,阿福用舍己救人的行动作出了回答。也许这就是他追求的“傻福”。同样,面对这一问题,每个人的答案未必一致。但可以肯定的是,只要在日常生活和工作之外,能够把为他人做点力所能及的事情当做人生的一个追求,我们都可以成为阿福那样的人。相关报道见今天A08-A09版

  本报特约评论员魏英杰

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息