腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树将建高原生态旅游城市 重建规划正在申报

2010年04月19日02:10新京报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,河卡镇,数十名村民自发组织点燃酥油灯为地震遇难者默哀。本报记者 韩萌 摄

昨晚,河卡镇,数十名村民自发组织点燃酥油灯为地震遇难者默哀。本报记者 韩萌 摄

本报讯 青海玉树救灾工作正在紧张进行,灾后重建事宜已经同时提上议事日程。记者昨日从青海省政府获悉,玉树灾后重建总的目标原则将是:建设高原生态旅游城市。

灾害评估

报告将于明日完成

记者从青海省地震局获悉,作为青海玉树“4·14”强烈地震救灾工作和灾后重建工作的基础依据,青海玉树“4·14”强烈地震灾害评估报告将于4月20日完成。

据了解,地震发生后,中国地震局组织国家和青海、陕西、甘肃、四川、西藏、宁夏、新疆、江苏、浙江、广西等地地震系统150名专家,联合展开了青海玉树地震灾害抽样调查评估工作。“现在,玉树地震灾害评估报告大部分已完成。”青海省地震局副局长任铁生说。

灾区航测

航拍数字影像数据完成

记者获悉,青海玉树地震灾区航测工作已初步完成。

根据国土资源部统一部署,国家测绘局于4月17日派出2架航空摄影飞机从格尔木起飞,对玉树灾区进行了航空摄影。目前已将玉树灾区0.15米精度的数字影像数据和灾区雷达数据获取完毕,将为灾情评估和灾后规划、重建等提供航摄资料。

重建规划

玉树重建规划正申报

目前,青海省住房和城乡建设厅正在拟订灾后重建的总体规划方案,将于4月26日(下周一)提交住建部。据悉,由国家和青海省内16名专家组成的专家组已经开展玉树州灾后房屋评估,对各类房屋损坏情况进行了实地考察。

昨日,正在玉树民族职业学校指挥救援的副州长才仁丁沛说,青海省住房和城乡建设厅已做好重建规划,目前正申报批准。他说,目前第一任务还是救人,但生命迹象已很难出现。目前,九成被埋者已挖出来,但是部队和各路救援力量仍在搜索。

综合本报记者涂重航新华社报道

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息