腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

胡锦涛视察玉树孤儿学校:新家园,会有的!

2010年04月19日02:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

在玉树州孤儿学校板房教室里,胡锦涛拿起粉笔写下:“新校园,会有的!新家园,会有的!”并领着孩子们大声朗读。 廖攀 摄

在玉树州孤儿学校板房教室里,胡锦涛拿起粉笔写下:“新校园,会有的!新家园,会有的!”并领着孩子们大声朗读。 廖攀 摄

昨天下午,玉树孤儿学校初三学生在学习艾青的诗《我爱这土地》。胡锦涛当天在黑板上写下了:“新校园,会有的!新家园,会有的!”本报记者 吴江 摄

昨天下午,玉树孤儿学校初三学生在学习艾青的诗《我爱这土地》。胡锦涛当天在黑板上写下了:“新校园,会有的!新家园,会有的!”本报记者 吴江 摄

视频:胡锦涛亲赴玉树灾区 黑板上写字勉励学生视频:胡锦涛亲赴玉树灾区 黑板上写字勉励学生

我们要安排好大家的生活,让大家有饭吃、有水喝、有住所,有御寒的衣被,我们还要尽快的解决学生复学的问题。大家放心,下一步,党和政府还会帮助你们把新房建起来。

地震灾害毁掉了我们的校舍,今天我们只能在这临时的校舍里讲课。但请同学们放心,党和政府一定会为我们建设新的更好的校园。——胡锦涛

提前结束访问回国的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,17日下午一到北京,就不顾旅途劳累,立即主持召开中央政治局常委会,研究部署青海玉树抗震救灾工作。18日一大早,胡锦涛总书记又乘飞机赶赴玉树察看灾区。胡锦涛着重提出六点要求:一是全力搜救被困群众,二是努力救治受伤人员,三是妥善安排群众生活,四是迅速修复基础设施,五是加强宣传舆论工作,六是确保社会和谐稳定。

结古镇扎西大同村

村民最担心住房和孩子上学

胡锦涛总书记一到海拔约4000米的玉树巴塘机场,就马上赶往受灾最重的玉树县结古镇,视察灾情,看望慰问受灾群众和救援人员,实地了解救灾工作面临的突出困难,指导解决目前影响救灾工作进展的瓶颈问题。

结古镇扎西大同村在地震中遭受重创,全村600多人有120人遇难、72人失踪、120人受伤,80%的房屋倒塌。踩着碎砖砾石,胡锦涛登上废墟高处,查看房屋倒塌情况,详细了解扎西大同村灾害损失,向正在清理现场的兰州军区第一救援队、青海军分区独立团官兵表示慰问。

废墟中间的一块空地上,扎起了一顶顶救灾帐篷。总书记弯腰走进帐篷,握住受灾群众的手,关切地询问他们家里有没有人受伤、救灾物资领到没有、吃饭喝水有没有保障……一位藏族村民告诉总书记,现在吃的穿的不用愁,最着急的是住房和孩子上学问题。

在帐篷前,面对围拢过来的受灾群众,胡锦涛大声说:乡亲们,你们受苦了。玉树地震发生后,中央的同志忧心忡忡。听到你们有的失去了亲人,有的失去了家园。我们和你们一样的难过。今天我特地来这里,向大家表示亲切的慰问。

玉树州体育场

受伤学生见到总书记后哭了

离开扎西大同村,胡锦涛又驱车前往玉树州体育场。这里设有地震伤员集中医疗救助点,已累计接收伤病员3800多人,转走600多人,目前仍有40多名伤病员在这里接受救治。

在医疗救助点的一顶帐篷里,胡锦涛走到正在接受治疗的伤员床前,俯下身子询问伤情伤势和医疗救治情况。藏族中学生卓玛在地震中伤了右臂,见到胡爷爷哭了起来。

随后,胡锦涛又走进医药站,详细了解药品器械保障情况,向广大医务人员表示诚挚慰问和崇高敬意,勉励他们大力发扬救死扶伤的人道主义精神,继续精心医治和护理好受伤群众,切实加强灾后卫生防疫工作,为夺取抗震救灾斗争胜利作出更大贡献。

玉树孤儿学校

语文课学习《我爱这土地》

下午2点多,总书记就着一碗烩菜,匆匆吃了顿午饭,又风尘仆仆地乘车在灾区视察。

玉树州孤儿学校在地震中校舍受损严重,有关方面紧急援建了活动板房,昨天已正式复课。胡锦涛走进校园,察看倒塌的校舍。九年级板房教室里,学生们正在上语文课,学习《我爱这土地》。胡锦涛走进板房教室,同孩子们交谈起来,询问他们的学习和生活情况。

胡锦涛说,听说你们在地震中不仅奋力自救,还救助他人,表现得都很勇敢。这里,我还要衷心感谢精心照顾你们的老师和叔叔、阿姨们。希望同学们努力学习,长大以后成为对国家、对人民有用的人才。

说到这里,胡锦涛拿起粉笔,在黑板上一笔一划地写下:“新校园,会有的!新家园,会有的!”

离开前,孩子们走出教室,依依不舍地同胡爷爷告别。听说学校刚接收了两名地震孤儿,胡锦涛把他们搂在怀里说,不要害怕,老师们会照顾好你们的,希望你们和同学们一起好好学习、好好生活。胡锦涛又叮嘱学校负责人,下一步学校要把接收地震孤儿作为一项重要工作,给予他们更多关爱,把他们培养好。

胡锦涛还来到受灾严重的玉树县结古镇扎西科村,慰问了正在清理废墟的部队官兵和公安民警。据央视《新闻联播》报道

回访

志愿者老师:要多呆两三年

“总书记的手挺温暖的。”昨日下午,胡锦涛在黑板上留字的当班老师桑杰才让说,他刚写好板书,总书记就进来了。

他们班的语文老师在地震中遇难,桑杰才让临时代理他们的语文老师。桑杰说,他们当天上的课是学习艾青的诗《我爱这土地》。这篇课文是初三新学期第一节课,同学们早已学过。这首诗是艾青在上世纪三十年代号召民众团结抗战而作,跟这次地震全国人民团结一致、支援救灾的精神契合。昨天复课第一天,他们选择重新学习。

桑杰说,胡锦涛一进门就问他在上什么课,听了他的解释后,总书记连声称好。

桑杰说,他当时太激动,显得很紧张。等总书记一出教室,他就不记得自己详细说了什么。

26岁的桑杰才让是玉树孤儿学校的志愿者。4年前,他从青海师大中文系毕业后,应西部阳光农村发展基金会邀请,来孤儿学校做老师。

桑杰说,他的三年志愿期去年就满,但是学校一直没有初三的物理化学老师,他又延长一年,准备把这届毕业生送走。

“地震后估计最少要再多呆两三年。”桑杰说,本来今年夏天就能离开的,但是这次学校受这么大灾,他不会这么快就走。

校长:忙完学校再回家看看

14岁的孤儿拉毛卓玛地震前每天都给姐姐打电话。

拉毛卓玛说,她妈妈2006年去世,在玉树扎西打通留下一座土坯房。她2005年到孤儿学校上学,她的姐姐和哥哥在玉树打工,都住在家里。

地震后,拉毛卓玛一直跟姐姐和哥哥联系,但一直没有音讯。她说,地震前的周一上午,她二姐过来给她送鞋,这是她最后一次看到亲人。“我们家的房子肯定是塌了。”

玉树孤儿学校校长尼玛仁增说,部分孤儿在这次地震中失去亲属,这对他们以后的生活更是雪上加霜。学校将逐步对学生进行排查,看哪些学生需心理干预。

尼玛仁增说,学校将一如既往对孤儿实施关爱。地震后,他还还没有回过家,他只知道妻子受重伤被送到了西宁。“我做事不能分心,先忙完学校再回家看看。”

本报记者 涂重航

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息