腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

三问王家岭透水事故:不该发生的事故缘何发生

2010年04月19日02:24经济参考报王炤坤 叶健我要评论(0)
字号:T|T

三问王家岭透水事故:不该发生的事故缘何发生

救援人员将一名获救矿工抬出井口。本报记者燕雁摄

3月28日13时40分左右,华晋焦煤公司王家岭煤矿碟子沟项目部发生一起特别重大透水事故。当班井下261人,108人安全升井,另有153人被困井下。经过3000多抢险救援人员八昼夜的抢救,115名工人被成功救出。截至目前,事故已造成37名工人遇难,仍有1名工人下落不明。4月13日,国务院调查组成立,对事故原因、责任追究等展开全面调查。回顾这起事故,抢险救援的经验值得总结,事故的教训更应吸取,煤炭行业特别是基建矿井的安全生产问题同样引人关注。

中国事故救援史上的奇迹如何创造?

从4月5日零时28分开始,直至当日14时许,王家岭煤矿“3·28”透水事故先后有两批共115名被困工人在被困190多个小时后获救,并被送往医院接受治疗,目前这些工人全部没有生命危险。国家安监总局局长骆琳在王家岭矿事故救援现场说,此次救援创造了中国事故救援史上的奇迹。

奇迹的产生,与115名被困工人“不放弃,不自弃”的顽强生命力密不可分,同样取决于事故救援的科学决策部署及创造性的组织实施。一些安监、抢险救援专家在接受采访时表示,总结这些经验,对一个煤矿乃至其他安全事故多发的国家来说,具有十分重要的意义。

科学决策部署是根本保证

国家安监总局局长骆琳在4月13日国务院华晋焦煤公司王家岭矿“3·28”特别重大透水事故调查组第一次全体会议上说:“党中央、国务院对事故抢险救援等工作的高度重视和决策部署,是整个救援工作取得重大成效的根本保证和强大动力。”

事故发生后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记作出紧急批示,要求采取有力措施,千方百计抢救井下人员,严防发生次生事故。温家宝总理也立即作出指示,要求尽快摸清井下情况,加大排水力度。坚定信心,周密组织,千方百计,争分夺秒,全力以赴救人。受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,国务院副总理张德江带领安监、卫生、工会等部门主要负责人第一时间紧急赶赴事故现场,指导指挥抢险工作,全面作出了“排水救人、通风救人、科学救人”的决策部署。此后,中央领导还多次通过电话、电报、视频等,了解救援进展,并给予有力指导。

115名被困工人成功获救后,一些安监、救援专家纷纷表示,抢险救援的实践表明,党中央、国务院关于抢险救援的决策部署十分正确,具有极强的针对性和指导性。“在排水救人、通风救人、科学救人三条原则指导下,抢险救援工作得以科学有效开展,整个救援没有产生任何次生灾害。”山西省安委会办公室副主任刘德政说。

与此同时,在抢险救援过程中,从党中央、国务院一直到抢险救援指挥部始终保持一种坚定的信心和信念,救援人员一以贯之,尽最大努力,争分夺秒、昼夜奋战。现场一位救援人员告诉记者:“这种不抛弃、不放弃的信心和信念,使救援人员始终保持了一种昂扬的战斗力,使救援工作能够持之以恒地快速开展,为救援成功奠定了基础。”

靠前指挥全力支持是重要保障

国家安监总局局长骆琳、国家煤监局局长赵铁锤等第一时间赶赴事故现场,并一直在现场指挥协调抢险救援。

事故发生后,山西省委、省政府高度重视,反应迅速。省委书记张宝顺、省长王君立即率领相关人员及时赶到现场,认真贯彻落实中央决策部署,靠前指挥,作出一系列部署,全力组织抢救、救治等各项工作。同时表示,山西“要人给人、要物给物、要钱给钱”。在此后的救援过程中,山西省委、省政府以及国家安监总局主要领导多次坐镇督战,坚持每天召开专题会议研判形势、部署下一步救援工作,并下井考察指导救援工作。

山西多家煤矿企业、煤田地质单位、科研院所纷纷伸出援手,多家企业和单位的主要负责人亲自带领救援队伍,跟班指挥、连续作战。省和有关市县党委、政府调集机关干部、解放军、武警官兵、公安民警、医护人员全力参与。

在救援的前几天,运送物资的车辆一度排起2.5公里的长龙。在短短几天内,救援现场云集了3000多人的各类救援人员,后来增加到5000余人。救援人员涉及救援工人、煤炭地质水利等方面的技术专家、专业救护队、电力保障、应急通讯、医生护士等各个方面,涵盖事故救援、后勤保障、医疗救治等各个环节。

创造性地落实救援方案是关键

尽管救援物资多、人员多、任务重,但救援现场一直保持稳定状态,救援工作及时、快捷、有效、有序、有力展开。刘德政说:“这些成效的取得,充分体现出主要领导决策在前、部署在前、指挥在前的作用。”透水事故的抢险救援,排水是根本前提。如何根据实际情况、最快最安全地排水成为关键。在经过多次考察、科学论证的基础上,事故抢险救援指挥部形成四条排水方案:一是从井下直接向井外排水,二是向井下空巷倒水,三是通过水平钻孔排水,四是地面垂直钻孔排水。

通过实施这四条排水方案,在重新安装排水设施的条件下,事故救援用七天七夜的时间排水13余万立方米,使井下水位下降10余米。为4日深夜的井下搜救以及被困工人的成功获救创造了决定性的条件。刘德政在事后总结说:“现在看来,再没有比这更好的方案了。”

刘德政说,相对于传统的往井外抽水,向井下空巷倒水具有短、平、快、扬程低等优势,明显加快了排水进度。水平钻孔排水是通过水平打孔的方式,将倒到空巷中的积水直接排出,如果没有这一措施,井下空巷只能容纳8000立方米的积水。

在救援过程中,山西省煤炭地质局的煤田地质人员由地面垂直向井下打了两个钻孔。其中1号用来排水,2号作为生命通道。特别是2号通道在4月2日成功实现了井上与灾区的直接沟通,传递出了井下被困人员的生命信息,并向井下投递了食物。刘德政说:“来自井下的信息极大地激励了井上救援人员,井上传递下去的信息也极大地鼓舞了被困人员的信心。”

刘德政说:“往井下空巷倒水、水平钻孔排水以及垂直钻孔排水三套排水方案在此次救援过程中发挥了至关重要的作用,其总排水量占全部排水量的一半左右。”

山西省矿山地质应急救援中心主任袁新文等专家告诉记者,水平钻孔以及垂直钻孔,都属于精度钻探技术,一个是瓦斯钻孔技术,一个是煤炭地质勘探技术,此次应用于矿山救援尚属首次。实践证明,这两项技术在矿山救援过程中能够发挥突出作用,也为煤炭事故救援提供了可资借鉴的经验。

不该发生的事故缘何发生?

虽然王家岭煤矿事故救援取得重大成效,甚至创造了“奇迹”,但我们必须清醒地看到,这起事故仍然造成37名工人遇难、1人下落不明,是一起特别重大的责任事故。

国家安监总局局长骆琳说:“救援过程中,党和政府、企业单位、社会各界投入了那么多的人力、物力、财力,做出了艰苦的努力。事故在社会上造成了巨大的影响、对地方和企业发展造成了巨大的损失。更重要的是,这起事故给上百个家庭造成了沉重的打击,带来影响一生的灾难和不幸。”

“这是一起明显的责任事故,是一起不该发生的、完全可以避免的事故”,骆琳说。那么,一起原本不该发生的事故缘何还是发生了?

工人施工经验绝大多数来自小矿

王家岭煤矿年设计能力600万吨,其业主是华晋焦煤公司,由中煤第一建设公司63处承建。

事故发生后,记者在一间工棚里看到,4个高低床、八个人挤在一间约20平方米的板房中,下午6点多了,房内还没有来电。房内墙上挂满了沾满泥土的工作服,床下乱扔着鞋。一位不愿意透露姓名的工人说:“我在井下干活有七八年了,这个工地是我住过的条件最差的工棚。”

记者采访中了解到,工人只要有小煤矿下井经验就可以进入王家岭煤矿井下施工,这些工人的文化水平相当低。与记者交谈的11队的18名工人中,其中有1人是中国矿业大学大专毕业,现任井下技术员,1人读过高中一年级,3人读过初中,其余13人都是小学以下文化程度。这部分工人在王家岭矿井下干得时间较长的四五个月,最短的只有3天。他们来到矿上后,只要有井下工作经验就可直接下井作业。

一名工人获救出井后表示,自己事故发生前一天才来到矿上,第二天就被安排下井干活了。

接受采访的山西长治市籍3名工人的井下工作经验都来自小煤矿。他们说,绝大部分工人的井下工作经验都来自小煤矿,来这里的渠道大多是靠亲戚、朋友介绍。

记者问他们在井下工作是否安全时,他们觉得国有大矿总比小煤矿安全,没想到还是出了大事。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息