腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树震区受灾群众生活条件正在逐渐改善

2010年04月18日22:09中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网 据中国之声特别直播《玉树紧急救援》19时37分最新消息,北京时间2010年04月14日07时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级地震,震源深度14千米。中央台记者奔赴地震灾区报道关于此次地震救援情况的最新消息。玉树赛马场受灾群众安置点约安置有2万名受灾群众。中央台记者陆敏从今天上午开始全程跟踪了安置点对受灾群众的物资发放。有关详细情况,我们连线陆敏。

主持人:你现在具体在什么位置?介绍一下你了解到的物资发放情况。

记者:今天我是全天跟随一位29岁的卓玛才让,她是一个比我大1岁的姐姐。今天早晨9点的时候,她在格萨尔广场领了4箱方便面和1箱矿泉水,卓玛才让其实是住在赛马场的安置点,离格萨尔广场还是相当远的,但是今天她是去她的家里,虽然她的虽然家被夷为平地了,但是她还是捡了两双鞋出来。

地震当天出来的时候没有带着鞋,路上碰到格萨尔广场发放方便面和矿泉水,他看到里面有儿子最爱吃的红烧牛肉的方便面她就领了4箱和1箱矿泉水;现在他们正在准备晚饭,因为他们没有从屋子里边把炉子拿出来,所以就拿了三个石块,拼在一起,搭了一个品字型,在石头缝里面塞上一些捡来的木头来烧火做饭。

卓玛才让告诉我平常的时候她们是用牛粪来烧火的,牛粪一般都是卖7块钱一袋,一天他们烧半袋花上3块5毛钱就可以了,但是现在因为没有牛粪卖了,他们只能捡一些这种山上或者是在废墟堆里面捡一些木头块,回到家里劈开,烧火煮饭。他们煮的是今天刚拿过来的方便面,我发现他们煮方便面跟我们平常是不太一样的,他们多加了叫干肉的佐餐食料。

干肉是一条一条从一块上面撕下来的,她告诉我,这个干肉是用牛肉在冬天的时候晒干,然后冻一下,这样他们就可以,每天想吃的时候拿出来撕出一小块。卓玛给儿子做完方便面之后,她又单独做了一份方便面,这个方便面没有放任何的调料,就放了一点盐巴,因为她的妈妈,55岁的罗杰阿妈(音)长期有关节炎,不能吃辣,所以他单独给阿妈做了一份没有放调料,没有放辣椒的方便面。 他们的账篷门口堆着5箱矿泉水,卓玛告诉我,因为现在用水还是相当不方便的,所以村子里面会分矿泉水,给他们除了喝之外也可以用来洗脸。他们的账篷差不多9平方米,里面堆着两张比较破旧的垫子,一张垫子是1米宽,供给卓玛的60岁的舅舅每天在上面休息;还有一张垫子是2米宽,卓玛的阿妈,卓玛,还有她孩子的爸爸,以及她孩子的阿弟,他们五个人要睡在两米宽的垫子上面,晚上是非常的不舒服。

卓玛非常高兴的告诉我,她今天已经领到了一张票,这张票她还给我展示了一下,是黄色的纸条,纸条上面写着卓玛的名字,旁边还盖着村派出所的章,是派出所上门来针对每个人家,户口本上的户主,给他们一个黄色的纸条,同时把这个纸条上面盖上他们的公章,这样他们就可以明天(19日)在一个固定的账篷发放点去领到新的账篷,明天晚上,卓玛就不用五个人再挤到一个2米宽的垫子上面了。

主持人:受灾群众生活条件也是在逐渐的改善?

记者:是的,今天55岁的罗杰阿妈还告诉我,因为她患有长期的关节炎,一直在垫子上面休息,躺着;她跟我说,活了55年没有见过这样的灾难,也没有想过这样的灾难会降临在自己的身上,但是这个灾难发生之后,她就发现除了第一天她们没有地方住,没有东西吃,没有水喝之外,第二天所有的问题都得到了解决,而明天他们还能领到一个新的账篷,她希望通过我们的电波告诉大家,她非常感谢来自外界的帮助,非常感谢党和政府,她是用藏语说的,后来是她的儿子扎西来给我翻译的。

可能我们这样说出来的时候,感觉可能没有那么的真诚,但是当时罗杰阿妈的眼睛是饱含着泪水的,她的儿子也特别的认真的告诉我,他们真的很感谢党和政府,感谢来自群全国各地人们带来的救助,感谢大家带来的水,感谢大家带来的方便面。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息