腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

空军玉树救灾纪实:第一时间开通空中生命线

2010年04月18日20:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网青海玉树4月18日电 题:为了空中生命线的畅通——空军玉树抗震救灾空中大救援纪实

张玉清、李开强

玉树?玉树!

这个位于青藏高原腹地的藏族自治州,以一种极其惨烈的方式,迅速成为世人瞩目的焦点。

2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州发生7.1级地震。震中在州府结古镇附近,多数土木结构房屋倒塌,有的村落超过99%的房屋倒塌。一瞬间,玉树成为一片废墟,成千上万的生命从这一刻起等待救援。

第一时间:迅速开通空中生命线

时间就是生命!人民空军第一时间启动应急指挥机制,中央军委委员、空军司令员许其亮,政委邓昌友亲自组织指挥,要求运输机部队立即做好应急出动准备。随即,一场与时间赛跑、同死神抗争的空中大救援拉开帷幕。

4月14日13时13分:空军第一架伊尔-76运输机紧急起飞。

13时21分:第二架伊尔-76运输机紧急起飞。

13时27分:第三架伊尔-76运输机紧急起飞。

14分钟内,空军三架运输机联系起飞执行抗震救灾任务。前两架飞机从湖北当阳前往北京南苑机场空运中国国际地震救援队人员和物资。第三架飞机从湖北当阳飞赴成都,空运100名地矿勘测队人员和设备前往青海玉树机场。与此同时,空降兵部队1500人和100名伞兵连夜做好了执行抗震救灾任务的各项准备。

机场—飞机—航线,玉树灾区的空中生命线快速开通。从7时49分地震发生,到13时13分空中通道建立,只用了5小时24分。

一切救援都按照预案步骤有条不紊地进行着,空军抗震救灾指挥部内一度紧张的气氛,略微有所缓和。

第一担当:全力保住空中生命线

当夕阳西斜,一个意想不到的难题从前方传来:玉树巴塘机场没有夜航灯光设备、不具备夜间开放条件。这个机场是灾区与外界联系的唯一空中通道。刚刚开通的空中生命线即将被夜幕无情地切断。

这是考验空军应急保障能力的时候。保住这条空中生命线,就是保住千万同胞的生命。空军抗震救灾指挥部果断启动紧急运航机制,从成都军区空军某场站紧急调派了3台灯光布设车赶往巴塘机场。

14日22时08分,空军官兵开始架设应急助航灯光系统;22时32分,一架伊尔-76型运输机在导航灯光的照射下呼啸升空,前后只用了24分钟。

15日一早,空军又分别调集2套应急助航灯光系统运往玉树。这些设备安装后,玉树巴塘机场的夜间使用条件大幅改善。

一波刚平,一波又起。航空管制部门发出警告:玉数巴塘机场附近空域存在雷达盲区,易发生飞机相撞的危险。

巴塘机场是2009年8月1日才通航的一个小型机场,平时每周只有3次航班,空情较少。现在,每天都有多架救灾飞机频繁起降,空域中的雷达盲区极有可能发生飞机相撞事故。

隐患严重威胁着空中生命线。空军抗震救灾指挥部立即向雷达某团下达命令:迅速组成机动雷达分队,担负雷达情报补盲任务。

4月15日凌晨4时,刚刚领受任务的空军雷达某团,迅速派遣由18名官兵组成的机动雷达分队,急行军近700公里,于当日20时许抵达指定地点。21时,雷达阵地展开完毕,开始担负空情保障任务。

与此同时,空军针对青海玉树机场海拔高、适用机型少、任务要求高的实际,及时调整训练计划,将原计划由伊尔-76飞机担负的训练任务,改由运-8飞机担负。调整出的伊尔-76飞机,及时用于抗震救灾。

至此,空军保住了一条安全、高效、高速运转的空中生命线。

第一信念:快救人、多救人

抗震救灾进入第二天,空军展开紧急大空运:

6时14分,西宁机场,一架伊尔-76到划破云天,满载56名救援分队队员和10吨救灾物资驰赴玉树机场;

9时22分,南苑机场,一架伊尔-76起飞紧急起飞,3小时后,搭载医疗队30人和15吨物资抵达灾区;

11时51分,一架伊尔—76运输机紧急从成都双流机场起飞,满载救灾物资驰赴玉树地震灾区;

15时50分,玉树机场,一架伊尔—76运输机起飞,载着60余名伤员飞往成都,接受救治;

记者在玉树巴塘机场看到,一架伊尔-76飞机刚刚在停机坪停稳,官兵便开始紧急卸载物资。机长谢长强和机组人员都没有下飞机,他们在抓紧时间吃方便面,或是喝上几口矿泉水。当物资卸载完毕后,飞机将立即拉上伤员起飞,这一来一去,基本上就是连轴转的24小时。

15日16时,兰州军区空军55名官兵、19台车辆组成的抗震救灾运输小分队,运载棉衣、被褥1万件(套),矿泉水、方便面各400箱,从兰州紧急奔赴灾区。他们克服余震、山体缓坡、天气多变、高原缺氧等危险和困难,一路上不眠不休,心中只有一个信念:“把这些救命的东西快些送到灾区。”

17日15时许,空军抗震救灾指挥部人员向记者透露:目前,空军投入抗震救灾的8架伊尔—76飞机均是满负荷运转,仅当日6时至12时的6个小时内,就完成任务飞行8架次。截至15时,空军共完成救灾任务飞行58架次,空运救灾人员1163名,车辆8台、各类救灾物资608.7吨,向灾区外转运伤员和陪护人员1302名。

为了能运送更多伤员,空军还把运输机机舱进行了改造,分为上下两层。

他们是在和时间赛跑,和死神打一场生命争夺战。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息