腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

重庆商报:玉树不哭!玉树雄起!

2010年04月15日01:32重庆商报刘书蜀我要评论(0)
字号:T|T

地震,又是地震,7.1级的强地震!昨日7时49分,青海省玉树州发生7.1级地震,其后发生多起余震,最大的达6.3级。震时多数人没有起床,伤亡严重,已致逾400人死亡上万人受伤。

资料显示,这次地震是“5·12”汶川8级大地震后发生在中国内地的又一次强震。继汶川大地震之后,玉树强震再次触动了中国人的痛楚记忆。现场报道和照片显示,当地“民房90%倒塌,大量人员被埋”、“玉树巴塘机场地面通讯损毁严重”、“柴古水电站裂口,严重威胁下游河谷地区的州府安全”、“西杭水电站水渠垮塌,大水冲出”、“电力中断,移动和固定电话几乎中断”、“部分学校小学生被埋,人数不详”……家园破碎,同胞罹难,玉树在哭泣,青海在哭泣——场面多么熟悉,恍然是汶川大地震灾情的翻版。

而更严重的还在于,青海系经济发展较落后地区,而玉树则是该省最偏僻、最贫困、最落后的“三最”地区。经济落后导致当地基础设施薄弱,房屋多系土木结构,抗震性较差,倒塌严重;救援设备奇缺,众多群众被掩埋,救援者却只能用手刨;医疗设施和人员严重不足。这无异于“二次灾难”,可能使灾情进一步扩大。灾情如火,只愿人力尽赴,争分夺秒,救死扶伤,以实际作为慰藉受灾群众的心灵惨痛。

经历了汶川大地震那场大灾难,中国在地震应急、救援方面积累了宝贵经验:政府和军方反应迅速,各部委行动积极,各省份纷纷伸出援手。我们看到,对于这次强震,高层和各部委及军方反应更快,地震后数小时,副总理回良玉已赶往现场,民政部准备将应急预案由4级上调至1级,铁道部全力保障铁路救灾物资运输畅通,国家地震救援队110人前往玉树机场。而空军的3架大型运输机紧急起飞,空运救援人员和物资;1500名空降兵和100名伞兵准备随时出发,青海上千武警官兵正火速开进;广东300武警乘包机驰援青海。各省份的救援人员、医护人员、救援物资也在源源不断前往灾区。

地震等自然灾害发生后的72小时,是国际公认的“黄金救援时间”。我们相信,行动更快的此次救援会更加从容,更加有序,更加有效,会有更多的被埋者从废墟中生还,会有更多的生命奇迹发生。

除了政府机构的快速反应,此次地震同样牵动了亿万中国人的心,虽远隔千里,但感同身受,无不鼻头发酸、心头发沉。看着那些残垣断壁,那些鲜血淋漓,那些奋不顾身的抢救,那些永无知觉的死者,中国人自发的行动已经开始。“这个月要少花钱,浙江人民为同胞捐点”、“广西人们一起来捐款”、“汶川地震我去了,打点一下我想去玉树。兄弟们,收拾收拾我们救人去”……互联网上,类似的帖子比比皆是。汶川大地震中那种万众一心、共担大灾的热血场面又回来了。

曾经,中国人在汶川大地震中表现出的全民族团结和深深的同情心,令海内外动容,“中国加油”、“汶川雄起”的喊声响彻全球。而今再次面对灾难,中国人定能更坚强、更团结,以实际行动参与救援、帮助灾区重建,尽力抚平同胞受伤的心。玉树别哭!玉树雄起!

(重庆商报)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息