腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

地震专家:玉树属浅源性地震对地面破坏很严重

字号:T|T

大众网-齐鲁晚报4月15日报道 据央视报道 国家地震局有关专家认为,此次青海玉树地震是青藏高原板块运动的一个表现,是地球本身运动的结果,震级太大、能量也太大,不太可能是人为活动的影响。青海玉树地处南北地震带上,南北地震带是一条从我国的宁夏,经甘肃东部、四川西部,直至云南,纵贯中国大陆的地震密集带。近年来,南北地震带地震活动增强,2008年汶川大地震也发生在这条地震带上。

青海玉树地震震源深度在33公里,属于浅源性地震,因此其破环力相当大,对地面的破坏会非常严重。

为什么在地震之前没有预报?专家认为,地震预报是一个世界性的难题,并且有一个专门的地震预报条例规定。从目前来讲,地震的前兆除了观察动物异常之外,现在地震局也进行多方观察,比如进行地震活动监测:观察整个地球物理量的变化,比如地磁场、电场、地下流体、水位、化学成分等的变化。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息