新闻首页 | 全站导航
 下一页
特写:十五年消防兵王建 两度地震救援(组图) 图库首页 收藏本页
王建(中)与队友们正在紧张进行救援行动。姚云辉摄影

王建(中)与队友们正在紧张进行救援行动。姚云辉摄影 (图1)

当兵已经十五年、经历过“5.12”地震的王建,在地震发生后不到两个小时,便接到了上级预令:检查地震救援装备,集结待命。中午时分,正式命令下达:下午三点,他与成都消防100名官兵组成“成都119赴玉树抗震救灾突击队”,乘包机前往西宁,第一时间投入生命救援战斗。

在此之前,他曾经作为消防骨干,被两度派往西藏拉萨执行消防安全保卫任务。每次进藏,都至少有一个月时间。担任特勤二中队代理排长的他,是中队官兵公认的业务尖兵,参加支队“打造铁军”训练营,还因成绩突出被评为优秀。在“512”抗震救灾行动中,王建辗转都江堰、绵竹市汉旺镇等23个救援点,与战友们一起科学施救,团结作战,共成功搜救出幸存者51名,抬出遇难者遗体96具。尽管如此,此次的远程机动,还是让王建有点儿吃不消,他坦言,日夜兼程、马不停蹄的强行军,在他十五年的消防生涯中,这还是第一次。

成都的海拔只有不到600米,但仅仅一个半小时之后,王建和突击队员们便降落到了海拔2300米的西宁了,从西宁到玉树之间还有800多公里。由于路况不好,又是夜间行驶,这条保障生命的通道非常难走。据了解,按照正常的行驶速度,单车以前只需要10个小时就能到达。而现在,一路上都是兰州军区的车队和青海、甘肃、四川、江苏牌照的客、货车在往灾区行进。突击队租用的8辆大巴车将官兵们直接从机场接上了征程,在夜色中,闪烁的灯光绵延好几公里。

车队在刺骨寒风中,将突击队员们送上了海拔4326米的大野马岭、送上了海拔4302米的小野马岭,到了上午十点多钟,车队行进到了海拔4824米的巴颜喀拉山山口。此时,严重的高原反应一阵紧接一阵地向官兵们袭来,王建也一阵一阵地干呕起来。但是一想到,大仗临门,主将岂能示弱。于是,他在一次咬紧牙站起身来,高声鼓动道:车辆进入山口后,将很快抵达玉树,同志们再坚持一下,我们要以最好的战斗面貌投入生命救援,为成都119、为四川119再添战功,大家有没有信心?

“有!有!有!”官兵振奋精神,齐声答道。

4月15日中午一点多钟,王建和战友们终于抵达重灾区。

王建所在的特勤二中队紧跟刘俊峰参谋长,在一名藏族妇女的带领下,带着生命探测仪和搜救犬,跑向气象宾馆后方的倾倒民房处。经过简短的交流后,搜救队员们知道,在垮塌民房里面曾经被埋有三名被困者。其中有两名被当地群众救了出来,但另外一名由于不太清楚具体位置,而且老百姓自己也没有足够的挖掘和破拆工具,所以无能为力、心急如焚。突击队决定使用先进的雷达生命探测仪去摸清第一手资料。雷达生命探测仪,是融合雷达技术、生物医学工程技术于一体的生命探测设备。它主要利用电磁波的反射原理制成,通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从这些微动中得到呼吸、心跳的有关信息,从而辨识有无生命。具有穿透力强、作用距离精确、抗干扰能力强、多目标探测能力强、探测灵敏度高等优点,探测距离一般为5—8米,穿透实体砖墙厚度可达2m以上。

生命探测仪一使用,立刻在手持台上出现了心跳的迹象,并显示出了大致方向。

“搜救犬上!”刘参谋长一声令下。

名叫“天府”的黑色拉布拉多搜救犬一跃而上,短短几十秒钟,它便确定了被困者具体位置,守在那里吠叫不止。

“搜救队上!”王建带着队员冲向废墟。

由于垮塌房屋系砖木结构,整体塌陷之后,木梁承载着瓦片,将屋子盖了严严实实。泥土构造成的围墙也被摧枯拉朽的力量震得一片粉碎。没有大型挖掘设备,当然,在有生命迹象的现场,也不允许使用大型的机械设备。于是,王建和战友们,戴上防割手套,徒手开始清理那片废墟。

很快,木梁上的瓦砾被清除了。可是,面对那横七竖八躺在砖石上的木梁,仅仅依靠人力,是无论如何也抬它不动的。怎么办?

正当新同志们一筹莫展的时候,王建提出来:用切割机,将横梁切断,尝试着拿出来。

三下五除二,拦在突击队员面前的很亮一根根被拿掉。现在,只剩下数百斤重的瓦砾压住了一层厚厚的塑料布,将被困者和救援队员隔在了两边。

用手撕,结实的塑料布纹丝不动;用铁铲割,又怕会伤害到被困者;有人提出来,干脆把覆盖在塑料布上的所有瓦砾全部清除干净——可是,这会耽误太多时间,对于已经被埋压了30来个小时的被困者而言,一分一秒都是那样的珍贵!

“来,用小刀把布隔开!”有队员把瑞士军刀掏了出来。

“吱——”悦耳的撕裂声,让被困者在30个小时之后,再次拥抱了阳光和空气!

“快!拉出来,送医院!”战友们齐心协力将一名27、8岁的藏族女青年救了出来,虽然胳膊因为长时间埋压已经出现了淤血与青紫,但是根据生命探测仪的判断,她还有心跳!

橘红色,抬着希望在高原狂奔!119,为着生命在禁区奋战!(文/周才钧 四川消防总队)

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>