腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树震区目前最缺氧气筒和氨基酸

2010年04月18日02:03长江商报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,在来自全国的救援队加大努力扩大搜救范围的同时,玉树各大安置点已开始为灾民提供免费粥饭,同时在镇中心广场,也提供了为死去亲人超度亡灵的点酥油灯服务。

到目前为止,全国公安消防部队抢险救灾指挥部共收到3批抢救出的贵重物资。其中,山东省公安消防总队在结古镇扎西北街救援时,抢救出被埋压的夹板藏文经文7件、转轮经书1件,皮包1件,铁皮箱1个;挖掘现金10011.50元;中国紧急救援联盟蓝天救援队同山东消防总队一起在民族宾馆救援现场进行救援时,挖掘抢救出现金2168元、手表1块。

记者昨日从民政部了解到,截至17日15时,民政部等已向青海玉树地震灾区运抵方便食品250吨,以保障灾民的基本生活。4月14日青海玉树发生7.1级大地震后,民政部、发改委等各方共向玉树地震灾区调运棉帐篷45550顶、棉大衣164240件、棉被198210床、野战食品100000份、方便食品327.25吨。

震区百姓吃住仍有困难

尽管各地的救援物资正源源不断地运往灾区,但是由于道路阻塞等原因,救援物资未能及时发放到受灾群众手中,16日,记者在青海玉树州走访了解到,不少受灾群众仍露宿街头缺少食物。

旦巴江才在寒冷的早上还穿着一件单衣,他告诉记者,地震发生后,他没有吃饱过一顿饭。尽管有救援队伍来到,但受灾群众分到的食品很少,一家五口人一天吃两碗方便面,填不饱肚子。他只好以水充饥,食物都让给了孩子吃。每天他都会回到倒塌的房屋内,希望能挖出一些食品。幸好有一条河流经过玉树镇,每天的生活用水不用担心,但过几天后这些河水都不能食用,那时候真的不知道怎么办了。

记者在玉树州发现,所有商店都已经关门,没有办法购买到任何物品。在前往一个村落的路上,记者看到尽管有战士在维持,但发放救援物资的场面还是比较混乱。在银行工作的伍荣告诉记者,尽管有救援物资,但因为道路阻塞一直没有及时到位。

震区最缺氧气筒和氨基酸

谢长江参加过九八抗洪、汶川地震、西南大旱的历次抢险救灾,还在四川受到温总理的称赞,并获得全国“志愿者之星”称号。然而此刻,经历过大风大浪的他一点都放松不下来——前方六支救援队伍随时有生命危险!

他的同事,随时有可能重蹈香港志愿者的覆辙——这位志愿者的牺牲,并非被困废墟,并非山崩雪崩,而是低温缺氧环境中,高强度救援下的体力透支!

昨日,谈到目前灾区最需要的物资,谢长江疾呼:“最重要的是氧气筒,最好是那种可以随身携带、最小型号的!”

此外,谢长江还希望补充巴士消毒液、“先锋5”青霉素和一次性手术刀。在吃喝方面,前方最需要高热量的便携式食物,还有补充体力的氨基酸:“矿泉水晚上喝太冷了!”

记者了解到,由于医疗器材、药物紧缺,看病难仍是受灾群众最大的一块心病。不少伤员已经被批准送往西宁医院治疗,但仍有不少伤员担心漏掉自己,蜂拥至机场。

16日中午,玉树机场候机大厅作为临时看护区,短短半小时内聚集了百多名伤员。记者看到,许多伤员的脸上、身上留着一条条黑色的血痕,个别伤员甚至没有包扎,手脚上的伤口渗着血水。

记者留意到,由于没有担架,一些伤员用被窝包着,被亲人和边防战士送到机场。一名医生告诉记者,目前灾区药物、医疗器材十分紧缺。现在一天约有500多名伤员急需送往西宁治疗,其中大部分为行动不便者,八九副担架根本应付不过来。假如在搬运过程中用被窝包着,很容易碰到骨折人员的伤口,现在机场急需大量担架。

在候机厅里,东巴才仁告诉记者,妻子下肢在地震中被石块砸中,当时去了救援中心,但因为药物紧缺,妻子伤口没有包扎。他在废墟中找出一些被子,带着女儿、妻子在街边睡了一天。晚上气温十分低,他握住妻子的手,感觉从未温暖过。直到昨天上午,他们才被批准转送西宁治疗。据羊城晚报

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息