腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明市要求涉农干部下月不许外出

2010年04月18日08:39云南网陈明亮我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,昆明市2010年春耕生产暨水利建设现场推进会召开。会议明确,各县(市)区分管农业的领导及各级农业、水务部门的干部,5月份不许外出,必须集中精力全力做好春耕生产和水利建设工作。

  昨日,宜良县车田村村民方世勇轻轻把一株株玉米苗植入土里后,用从柴石滩引来的水精心浇灌着。这是方世勇今年大春播种的第一批农作物,“只要好好耕种,小春绝收的损失,大春一定能弥补。”他朴实地说。

  昨日,昆明市2010年春耕生产暨水利建设现场推进会在“滇中粮仓”宜良召开。会议要求,各县(市)区分管农业的领导及各级农业、水务部门的干部,5月份不许外出,必须集中精力全力做好春耕生产和水利建设工作。

  市委副书记李邑飞主持会议。副市长李喜、政协副主席傅汝林等出席会议。

  今年,昆明市大春生产的目标是:粮食总产100万吨,力争105万吨,农民增收8%以上。如何才能实现这一目标?李喜说,一是要调结构,扩大水改旱种植面积,全市计划在10万亩水改旱的基础上,再扩种以玉米为主的大春旱粮15万亩以上,冲减水稻产量的损失外,实现增粮4万吨以上。二是要攻产量,按照高产创建示范区的标准,建立技术规范和技术规程,通过争取中央、省级支持,确保42个核心示范点、42万亩高产创建示范任务的落实,辐射带动全市大春225万亩粮食生产,力争高产创建示范园区每亩增产粮食150公斤,实现增粮6万吨。三是扩面积,全市扩栽扩种晚秋作物80万亩,实现增粮5万吨以上,亩均增收200元以上。

  加大劳务输出,增加非农收入,是增加农民收入的有效途径。今年要确保实现转移就业20万人以上,各县(市)区要积极搭建劳务对接平台,通过政府、部门和驻外招商、办事机构,积极与珠三角、长三角等重点地区的当地部门、中介组织和用工单位建立起长期稳定的劳务合作关系,提高劳动力市场服务能力。此外,百年不遇的旱灾,也反映出我市水利基础设施薄弱、水资源调配能力和供水保障水平低、水资源供需矛盾尖锐等突出问题。各县(市)区要采取招商引资等形式,多渠道融资,大力开展水利工程建设。

  会议要求,各县(市)区党政主要领导要切实负起“一把手”的责任,勤查旱情,亲问春耕生产和水利建设,及时研究制定相关工作措施;分管农业的领导,各级农业、水务部门干部5月份不准外出,要集中精力全力做好春耕生产和水利建设工作。与此同时,市委、市政府将把春耕生产、水利建设作为当前督查督办的重点,对各级、各部门工作情况实施跟踪督查,对情况不清、领导不力、指挥不当,造成抗旱救灾进展缓慢,延误时机的单位和个人,进行严厉问责。

  昨日上午,与会人员还现场观摩了宜良县匡远镇宝洪村的蔬菜套种、古城镇车田村玉米抗旱育苗、狗街青美蔬菜设施标准化栽培示范园、匡远镇福谊中低产田改造及大平地村“五小”水利建设工程等。

  记者 陈明亮 通讯员 张志宏(昆明日报)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息