腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

冰岛火山喷发致全球航空业损失惨重(图)

2010年04月18日08:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

冰岛火山:不足以为地球“降温” 全球航空业损失惨重

4月16日,大量烟尘从冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川下的一座火山升起。新华社/路透

受冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发影响,欧洲多国取消航班或关闭领空,多家航空公司蒙受损失。

科学家16日说,埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发不仅不会减缓全球气候变暖,而且还可能“唤醒”其他火山。

扰乱交通

埃亚菲亚德拉冰盖火山本月14日喷发,火山灰现已升至万米高空,之后飘向欧洲大陆北部。欧洲航空安全组织16日预计,火山灰还将向欧洲南部和东部蔓延。

欧洲航空安全组织数据显示,欧洲16日只有约1.2至1.3万次航班营运,而正常情况下应为2.95万班次。欧洲空中交通预计17日可能遭受更严重影响。

飘散的火山灰可能导致飞机发动机严重受损乃至停止运转,是欧洲航空运营商停止营运的最主要原因。

不过,芬兰一架F-18战斗机“以身试法”,在芬兰空域未关闭之前,短暂穿越火山灰蔓延区域。着陆后,地面人员发现战机引擎进气口已被火山灰堵死。

欧洲各国出于安全考虑陆续宣布取消航班或关闭领空,致使空中交通一片混乱。 截至格林尼治时间16日15时(北京时间23时),英国、比利时、奥地利、丹麦、芬兰、瑞典等国家关闭领空;在德国,柏林、法兰克福机场等13座机场暂停飞机起降;意大利、希腊、埃及取消多趟欧洲内航班。

欧洲航空安全组织负责人布赖恩弗林说:“欧洲空中交通出现眼下这种状况在历史上尚属首次。”

损失惨重

总部设在瑞士日内瓦的国际航空运输协会16日说,由于火山灰弥漫影响空中交通,致使全球范围内的航空运营商日损失总计约2亿美元。

比利时布鲁塞尔航空公司发言人海尔特希奥特说,航空公司需要对航班延误乘客“管吃管住”,甚至满足退票要求,“航空货运中断导致更严重经济损失……仅我们公司,损失就已达数十万欧元”。

伦敦证券交易市场16日收盘时,航空类股指平均下跌2.7个百分点。

总部设在比利时布鲁塞尔的欧洲航空协会信息部主任戴维亨德森说:“我们眼下看到的(损失)可能仅是‘冰山一角’。”

国际航空运输协会说,航空公司需要为滞留乘客变更航班、提供食宿等支付额外费用,眼下遭受的损失只是“最初和保守估计数字”。

现阶段,国际航空运输协会已在加拿大蒙特利尔设立应急中心,帮助协调地面指挥与空中交通。(来源:新华网)

区域影响

法新社16日援引科学家研究报道,大规模火山喷发可为地球“降温”,但眼下埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发不足以对全球变暖趋势产生阻滞影响。

1991年,菲律宾吕宋岛的皮纳图博火山喷发,2000万吨二氧化硫逸出后进入大气层,使太阳照射的部分热能无法进入大气层。在火山灰回落地面前,地表温度平均降低0.5摄氏度,足以抵消1991年至1993年间温室气体排放所致的地球升温幅度。

英国地质勘查研究所科学家凯瑟琳古迪纳夫说:“此刻,我们正见证美国圣海伦斯火山威力百分之一的火山喷发。以(埃亚菲亚德拉冰盖火山)眼下的喷发规模,不太可能对气候产生明显影响。”

圣海伦斯火山位于美国华盛顿,1980年5月首次爆发,致死57人,但喷出的物质仅为皮纳图博火山的十分之一。

科学家说,埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发可能会对欧洲气候产生区域性影响。

不过,令科学家担心的是这次火山喷发可能会“唤醒”冰岛的卡特拉火山。卡特拉火山位于广阔的米达尔斯冰原下,一旦喷发,可能融化冰盖引发洪水,甚至影响北大西洋海上交通。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息