腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震遇难者增至1484人 仍有312人失踪

2010年04月18日03:24京华时报欧钦平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]胡锦涛今晨乘飞机前往青海玉树地震灾区。截至昨日17时,地震共致1484人遇难,312人失踪,12088人受伤。国家地震局将震源深度由33千米更新为14千米。

玉树地震遇难者增至1484人 仍有312人失踪

一听有生命的迹象,急救人员立马冲上前。 本报记者 潘之望 摄

胡锦涛18日晨乘飞机前往玉树地震灾区

新华网快讯:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛18日晨乘飞机前往玉树地震灾区,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。


京华时报讯:昨天,青海玉树抗震救灾指挥部先后召开两次新闻发布会,参与抗震救灾的解放军、武警、民政等各方面负责人分别介绍了地震发生以来抢险救灾及灾民安置情况。截至昨天下午5时,玉树地震共造成1484人遇难,312人失踪,12088人受伤,其中1394人重伤。参与抗震救灾的解放军、武警官兵达 1.1万余人。灾民及“三孤”人员补助办法已确定。

1374名转运伤员

>>伤员救治

青海省卫生厅副厅长颉学辉介绍,从玉树灾区转运出来救治的1374名伤员全部得到有效救治,其中省内945人、省外429人。医务人员随护转运伤员到西宁、成都、兰州、西安、格尔木等城市进行集中救治。省卫生厅已安排各地预留病床2300张,从4月14日晚起陆续转运重症伤员。另有2000余名轻伤员就地进行治疗。

每人每天 补15元1斤粮

>>补助政策

青海省出台灾区群众补助政策,确保玉树灾区群众的基本生活。据青海省民政厅厅长更阳介绍,灾区群众补助政策主要分为生活补助、死亡人员家属抚恤补助、移民就近转移补助和灾区“三孤”人员补助四个方面。

灾区群众生活补助:自受灾之日起,每人每天补助15元、1斤粮食,补助金由国家财政承担10元,青海省自筹5元。暂定补助期限为3个月。

死亡人员家属抚恤补助:按每人8000元的标准执行,国家财政负担5000元,青海省自筹3000元。

移民就近转移补助金:一次性向每位转移人员提供补助资金150元。

灾区“三孤”人员补助:对于孤儿、孤老、孤残人员每人每月补助1000元,国家财政负担600元,青海省自筹400元。孤儿补助至18岁;孤老补助至离世;孤残人员根据残疾状况具体确定补助时间。

玉树地震有四显著特点

>>专家分析

经有关专家现场考察分析发现,“4·14”玉树地震有以下4个显著特点:

地震发生地点靠近城镇。此次地震震中位于玉树县城附近,现场工作队初步分析,发震断层通过玉树县城是造成城区房屋严重破坏的主要原因,烈度达到Ⅸ度,对城镇房屋、基础设施和生命线工程造成严重破坏,供电、通讯一度中断。

灾区设防薄弱,土木结构房屋破坏严重。由于当地经济发展水平较低,灾区房屋结构类型以土木、砖木结构为主,抗震性能差,毁坏严重。

地形效应和构造效应明显。灾区居民点的分布与发震构造方向一致,因此造成破坏较大,沿江、沿河谷地带房屋震害破坏严重。

灾区环境恶劣,救灾难度大。地震发生在高原山区,地形复杂,环境恶劣,交通困难,抢险救援人员出现不同程度高原反应,加大了救灾难度。

官兵救出1200名被埋者

>>部队举措

青海省军区政治部主任李军介绍,地震发生后,部队主要担负5个方面的抗震救灾任务:一是人员搜救,目前灾区有两支救援专业队伍和1.1万名救援官兵,主要搜救被倒塌房屋掩埋的群众,挖掘遇难者遗体;二是伤员救治,目前灾区共有15支部队医疗队,815名医护人员为受伤群众提供医疗服务。6所军队医院担负转运伤员的救治任务,现已接治347人;三是卫生防疫;四是灾民安置,搭建帐篷,提供饮食等;五是物资抢运。在黄金救援72小时内,救出被埋人员1200人,救治伤员8714人,挖出遗体381具,转移受灾群众4300人。

灾后重建规划已经启动

>>灾后重建

青海省城乡和住房建设厅相关负责人介绍,指挥部组织国家和省内专家共16人组成专家组,开展了震后房屋应急评估工作,并对现场第一手资料做收集工作,为下一步实施重建工作创造条件。目前,灾后重建规划已经启动,规划编制单位专家已抵达灾区进行实地考察。

该负责人表示,他们还开展了灾区过渡性用房前期工作。根据抗震救灾指挥部要求,城乡和住房建设厅会同相关部门正在制定灾后生产、生活过渡性用房计划。

>>警方通报

大多民警都有家属伤亡

青海省公安厅副厅长刘天海介绍,在此次震灾中,玉树藏族自治州公安机关遭受重大人员损失。玉树州公安局治安大队指导员陈林在地震中不幸遇难,看守所所长双腿被压断。58位民警受伤,其中重伤8人。全州公安机关几乎每名民警都有家属伤亡,玉树州公安局治安支队副支队长有6名亲人遇难。全州公安机关办公用房受损严重,州公安局、玉树县公安局、9个派出所办公用房已成危房。综合新华社 本报记者 欧钦平 报道

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息