腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海按每位遇难者8000元标准发抚慰金

2010年04月18日00:05红网我要评论(0)
字号:T|T

青海按每位遇难者8000元标准发抚慰金

(受灾的孩子们席地而睡。图/潇湘晨报滚动新闻记者 秦楼)

青海按每位遇难者8000元标准发抚慰金青海按每位遇难者8000元标准发抚慰金

  红网青海玉树4月18日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 方兴)昨日(4月17日)上午,青海玉树抗震救灾指挥部新闻中心举行发布会,民政厅、交通厅、卫生厅、公安厅、水利厅等官员通报灾情救助进展情况。青海省民政厅厅长更阳说,青海省地方政府对这次地震的受灾者安抚方案已定,遇难者每人给予8000元抚恤金补偿,三孤人员按每人每月1000元补偿。

  抚恤标准已定方案

  昨天(4月17日)下午,青海省抗震救灾指挥部发布消息说,玉树地震遇难者人数已经上升至1339人,失踪332人,受伤11849人,重伤1297人。21万间民房损毁,面积达33万平方米。

  更阳说,对因灾无房可住、无生产资料、无收入来源的困难群众,每人每天发放15元钱的补助金,另外每人每天配给一斤成品粮。“这15块钱,10块钱由中央财政拨款,5块钱由青海省地方筹措。”更阳说。

  对于遇难者,青海省决定每人发放8000元抚恤费,其中中央财政直拨5000元,地方财政拨3000元。对因灾造成的三孤人员(孤儿、孤老、孤残),每月每人发放1000元补贴;更阳强调,上述1000元中央财政拨款600元,地方财政筹措400元。

  “对于三孤的发放补助标准,孤儿将发放到18岁成年,孤老将发放到其终老,而孤残将在今后视其劳动能力程度来决定。”更阳说。

  从玉树灾区转运出来救治的1374名伤员全部得到有效救治。青海省卫生厅副厅长颉学辉介绍说,他说,从4月14日晚起陆续转运重症伤员。截至4月16日18时,通过航空和公路及时转运伤员1374人,其中省内945人,省外429人。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息