腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

冰岛火山灰东扩多国航空瘫痪 波及我国航企

2010年04月17日15:46中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月17日消息 当地时间4月14日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川火山时隔近1个月再爆发,释放出上次10到20倍的能量。火山灰云随气流扩散到欧洲北部,或继续扩散,欧洲正面临一场长时间航空停滞。而专家预计,这场“9.11”事件以来欧洲最大规模的航空管制还将持续几天。

影响:

欧洲航空瘫痪 国际航空界一天损失超过2亿美元

受到冰岛火山灰的影响,欧洲各国昨天有大约1万7000趟航班被迫取消,比前天的5000趟航班高出许多;多个国家也完全或部分关闭领空。国际航空运输协会星期五说,根据初步和保守估计,受火山灰飘散的影响,航空业界一天要损失超过2亿美元。

该协会还说:“除了收入减少,航空公司还因为要重新安排班机、照顾在不同机场受困的乘客和被困住的飞机,而蒙受额外的损失。”

据了解,目前已完全关闭领空的国家,包括比利时、英国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、爱尔兰、荷兰、挪威、瑞典和波兰。

此外,德国一些城市包括杜尔塞多夫、科隆、汉堡、柏林及法兰克福附近领空,以及巴黎所有机场的进出航班都暂停。

另一方面,不少亚太地区的航空公司也纷纷延后或取消多趟飞往欧洲的航班。澳洲昆达士航空的发言人表示,飞往伦敦和法兰克福的航班,可能要等到明天才能恢复。纽西兰航空的总经理希姆斯说,乘客正处于“非常不确定的处境”。

日本航空和全日空(ANA)分别取消9个和6个航班,受影响的搭客总数超过3500人。

国泰航空则表示将继续密切观察局势的发展。此外,新加坡航空、马来西亚航空和印度几家航空公司飞往伦敦、巴黎等欧洲城市的航班也受影响。

由于多个国家的航空交通陷入瘫痪,导致数以千计的乘客受困于机场。

国际航空运输协会几天前才刚宣布,全球航空业已步入复苏的阶段,而目前的情况对航空业来说,将是一大打击。详细

内地赴欧洲航线被取消

内地方面,南航前日CZ345 广州-北京-阿姆斯特丹及CZ347 广州-巴黎航班被推迟至今未能起飞,昨日同一航班仍未能起飞。东航表示决定取消15日浦东-伦敦、浦东-法兰克福、浦东-巴黎往返、16日浦东-法兰克福、浦东-巴黎往返、17日浦东-伦敦往返。而国航则宣布昨日飞往欧洲的绝大部分航班都已取消。

中国国际航空公司有关负责人对记者说,伦敦、巴黎机场何时开放,要等待欧洲管制机构通知。

受冰岛火山灰影响,中国国航CA931、CA937、CA911、CA909、CA933等航班今日已被取消。部分旅客滞留在北京首都国际机场。北京边检工作人员正在积极配合航空公司,加开通道,协助办理航班改签、更改边检手续。

国航方面表示,他们会密切关注火山灰影响的动态,对航班运行进行及时调整。详细

冰岛火山灰开始降落 可能造成环境和健康影响

这场冰岛200年一见的火山喷发造成的影响,除了耽搁数百万乘客的出行、给欧洲航空业造成每天1.48亿欧元的巨大损失,对于当地的环境和民众健康,也存在不小的影响。

据奥地利科学家表示,此次火山喷发造成的大量火山灰颗粒进入了大气平流层。这个高度的大气中没有雷电风雨的干扰,水蒸气极少,因此这些颗粒可能会停留在其中数年。受此影响,太阳辐射对地球的影响将减小,地面气温可能下降,从而对环境造成影响。 详细

背景:

火山灰如何影响飞机

火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度,而眼下大部分客机使用的涡轮发动机的工作温度为1400摄氏度。一旦火山灰被吸入引擎内部,二氧化硅熔化后会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,致使引擎停转。

在客机持续下落过程中,二氧化硅逐渐冷却、固化、积聚,从而剥落,引擎得以重新启动。详细

冰岛——火山岩浆凝固而成之国

据当地人介绍,冰岛是由大陆板块漂移产生的缝隙中喷涌出的岩浆凝固而成的。

全国有火山200多处,其中活火山约30余座,活动相当频繁,目前平均每5年就有一次火山爆发。最著名的海克拉火山有“地狱之门”之称,从9世纪有人居住至今,共喷发过18次,时间最长的一次更是历时13个月。详细(中广网综合)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息