腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

近期加息在所难免

2010年04月17日14:15羊城晚报
字号:T|T

近期加息在所难免

  马勇

  一向标榜“不差钱”的银行最近也囊中羞涩,不仅在股市大肆融资圈钱,而且连普通百姓口袋里有限的钱也不放过,各出奇招,不惜送金条揽客,揽储大战在银行间火热上演。

  媒体报道称,存款50万到100万元,可以送无绳电话、电饭煲;100万到300万元可得到数码相机、手机、GPS;300万元以上送笔记本电脑。有一家银行更独出心裁,存款赠金条。客户只要存入6.6万元一年时间,就可以当场获得10克纯金金条一根,而且到期100%返还本金。按照最新168元/克的银行回购价格,送金条实际收益是1680元,比一年定期收益高了300多元,这还不包括金条未来升值带来的收益增长。

  除赠送各类礼品外,一些银行甚至提出直接给存款客户返点。目前业内最常见的返点率是万分之五,也就是说,如果客户在银行存款100万元,可以得到500元的现金返利。

  在银行圈内人士聚集的一家网站上,有人甚至发帖拉存款:每1万元存三个月返20元,5万元起存。存钱时直接返利,利息照付。粗率估算,目前,三个月的定期存款年利率是1.71%,如果加上返的20元,年利率达2.51%,比一年定期2.25%还高。

  揽储大战,在金融危机前也出现过。当时,由于股市火爆,基金热炒,楼市炙手,金价飙升,手中有点小钱的市民就储蓄大搬家,导致银行存款严重流失。

  而这回,情况似乎大不一样。投资市场并没有想象中火爆,百姓也没有大规模的储蓄大搬家。银行为何还缺钱?主要是存贷供求上失衡导致的。去年银行竞相放贷,今年国家突然收紧了流动性,导致部分银行资金吃紧。

  更让银行紧张的是,到今年6月,2009年初放松的贷存比不得高于75%的监管要求将回归正常,而目前大部分银行没能达到监管要求,深发展贷存比高达79.14%,民生、兴业等银行的存贷比到2月甚至超过80%,均已超过监管红线;国有银行中,交行2月底的存贷比也超过了70%。

  事实上,虽然今年银行新增贷款相对去年来说并不多,但是无论是绝对额或是增长速度相对前几年来说仍属于最高水平。在前两个月新增贷款达到3552亿元的情况下,存款才增加了1387亿元,存贷差距明显加大。“不差钱”已成了大部分银行一个美好的回忆,他们当今最主要的任务就是揽储,找钱。所以,众银行争夺存款白热化,也就再正常不过了。

  从目前情况看,揽储大战会越演越激烈,银行找钱会越来越困难。因为随着CPI不断走高,市民口袋里的钱将越来越缩水,他们存款的意愿将不断下降。今年3月份CPI上涨2.5%左右,已经高于目前2.25%的一年期定存利率,也就是说,现在已经进入“负利率”时代。市民只有去投资,去增值,才能对抗通胀的缩水效应。

  如果资本市场恢复火爆,对银行来说情况将更糟糕。历史数据显示,每当股市火爆的时候,居民储蓄都呈现出向股市搬家的现象。在此情况下,银行简单的揽储措施效果并不佳。

  银行要从百姓口袋中揽储,关键是能给百姓多少好处。我看,只有加息,利率加到让普通百姓觉得有利可图,存款才能回归,也才能解决银行缺钱的困境。而据专家预计,今后几个月CPI的增幅不会太低,如果这段央行不加息的话,负利率的情况持续,将更大程度地影响居民的储蓄意愿。看来,近期加息在所难免。

  马勇

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息