腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

专家称需加强青藏高原东缘北缘地震监测

2010年04月17日04:15京华时报夏命群我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者夏命群)昨天,记者从中国地质调查局了解到,根据中国地调局、中国地质科学院、中国环境监测院等专家15日的紧急会商,初步分析认为,“4·14”青海玉树地震是印度板块向欧亚板块俯冲挤压应力场下,在青藏高原内部不同块体之间应力释放造成的。目前,需加强青藏高原东缘、北缘地震监测。

玉树地震后,中国地调局紧急召集了中国地调局、中国地质科学院、中国环境监测院、中国国土资源航空物探遥感中心、吉林大学等单位的院士专家,根据以往地质资料及航遥中心赶制完成的玉树地区航空遥感影像图,就地震地质背景、次生地质灾害状况进行会商。部分与会专家指出,玉树地震发生在东羌塘块体东北缘与巴彦喀拉块体之间。此次地震是印度板块向欧亚板块俯冲挤压应力场下,在青藏高原内部不同块体之间应力释放造成的。与“5·12”四川汶川特大地震相比,玉树地震区地形高差相对小,滑坡、泥石流等次生地质灾害相对较弱。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息