腾讯新闻腾讯新闻 > 波兰总统专机坠毁 > 正文

冰岛火山灰向东欧扩散 波兰总统葬礼或受影响

2010年04月17日02:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月17日电 冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近d 一座火山14日喷发,火山灰冲上1.1万米高空,逐渐向东南方向覆盖整个欧洲的天空,导致各国纷纷关闭机场,原本繁忙的欧洲天空几乎瞬间安静下来。而专家预计,这场“9.11”事件以来欧洲最大规模的航空管制还将持续几天。

火山灰影响向欧洲东部扩散

冰岛火山灰在漂移到北欧和西欧后,预计在接下来的24小时内继续向欧洲东部和东北部漂移。包括挪威、瑞典、芬兰、丹麦、爱尔兰、荷兰、英国、法国、德国、波兰、奥地利、爱沙尼亚、拉托维亚、立陶宛等国家纷纷宣布关闭机场,封闭领空,航线停运。

最新的信息显示,随着火山灰的移动,在欧洲西北部,如瑞典、爱尔兰、英国、挪威等国家的北部及立陶宛等国家,航空限制已经取消;丹麦、比利时、荷兰、法国北部等地区也计划关闭到当地时间17日凌晨前后右。但一些东欧国家则在今天和明天加入到关闭机场的行列。

据悉,保加利亚首都索菲亚机场16日的航班大部分被取消;罗马尼亚东北部空域将会从北京时间17日8时起关闭;匈牙利领空也将从北京时间17日凌晨1时起关闭;斯洛伐克领空已从北京时间16日21时起关闭,预计将持续到北京时间19日早晨。波兰大部分领空依然受到火山灰影响。

大量航班被取消

15日,由于冰岛火山喷发的影响,欧洲西北部多个国家被迫关闭机场,导致4000多架航班取消。

而欧洲航空安全组织发表声明称,16日整个欧洲空域预计有约1.1万趟航班正常运行,1.7万趟航班被迫取消或延迟。在正常情况下,每天有2.8万趟航班进出欧洲空域。

由于空中交通陷入瘫痪,数百万游客出行受影响。因此,连接法国、比利时和英国等国的“欧洲之星”高速列车成为游客出行的首选。该公司发言人说,仅15日该公司接到3.7万人次新增订票,比平时多出1万多人次;16日新增订票人数将继续增加。

多项国际活动受影响

欧洲多国机场被迫关闭,影响到了很多国际活动的开展。

16日,部分欧盟成员国财政部长未能出席当天开始的欧盟财政部长非正式会晤。

非正式会晤期间,欧盟财长们还将于17日和18日与亚洲国家的同行举行第九次亚欧财长会议。受机场关闭影响,已有多个亚洲代表团被迫取消了行程。

18日,因飞机失事而不幸去世的波兰总统卡钦斯基夫妇的葬礼将在波兰克拉科夫市举行。由于波兰目前仍关闭大部分机场,美国方面也依然暂停前往欧洲的航线,因此,原计划有美国总统奥巴马、俄罗斯总统梅德韦杰夫和法国总统萨科齐等政要参加的葬礼将可能受到影响。

欧洲航空业损失巨大

据荷兰的民航导航服务组织16日表示,这次冰岛火山喷发造成的航空管制还将“持续几天”。他们认为,欧洲的航空交通将被迫重新组织,重排线路和重新安排时间。

对乘客来说,火山灰带来的最严重问题是出行计划和时间受到影响;而对航空业本身而言,则是更致命的经济损失。这场持续几天的航空管制,不但使他们失去大量运营收入,股价也大受影响。

国际航空运输协会发言人表示,按照目前的影响来看,他们估计欧洲航空业每天的营收损失高达1.48亿欧元。

巴黎分析人士认为,仅法航一家,每天的损失就有3000万欧元;而英航则是2500万欧元。此外,德国航空部门每天将损失5000万欧元,其中汉莎航空为不到1000万欧元。

为了应对巨大的损失,芬兰航空公司已经计划,如果情况持续两周仍得不到好转,他们将停止向员工发放薪水,以使目前每天200万欧元的损失减半。

欧洲业内人士还警告说,由于巨大的财政损失,一些小型航空公司甚至会面临生存危机。

不过,分析也指出,虽然损失巨大,但航空管制毕竟是短期行为,欧洲航空业不会因此大洗牌。

相关专题:

波兰总统专机坠毁
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息