腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树救援第3天纪实:为了生命奇迹分秒必争

2010年04月16日22:11中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社北京4月16日电 一场地震劫难,让滋润整个神州的“三江源”满目疮痍,遍地废墟。

  一场生死救援,让灾区的人民感受到无比的温暖,创造着一个又一个奇迹。

  与时间竞速,和生命赛跑。在黄金救援期的第三天,全体中国人用行动书写着对生命的尊重,彰显了真情的无价。

  生命大搜救

  国际救援经验表明,地震发生后的72小时是最关键的“黄金救援时间”。

  4月16日,玉树地震救援进入第三天,“黄金救援72小时”正一分一秒地无情流逝。在搜救现场,不少群众翘首企盼新的生命奇迹出现。

  冲刺,为了生命的奇迹。从党中央、国务院到各地方各部门,从解放军、武警部队、消防官兵到公安民警,从专业救援队到普通志愿者,从各级领导干部到广大人民群众……每一个人都在争分夺秒,每一个人都在与死神赛跑。

  4月15日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝飞抵青海玉树地震灾区。他指出,当前,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一丝希望,就要尽百分努力,坚持下去,决不放弃。

  快、快、快!多争取一秒就可能多抢救一个生命。

  “我们的官兵们有的是刚拔了吊瓶,有的是刚刚呕吐完,就立即赶往搜救现场,由于在高海拔环境下昼夜奋战,很多人已经接近体力的极限。”青海消防总队兰州支队的一个战士刚刚从一个救援地点撤下来,嘴唇没有血色,眼中满是血丝,来不及向记者多说一句话,就匆匆赶往下一个传出有生命迹象的救援地点。

  一根根木桩被撬起,一块块砾石被挖出,一个个身影在闪动。16日,来自全国各地的近百支搜救队在废墟里展开拉网式排查,克服高原高寒和连续作战等重重困难,突破体力和意志极限与时间赛跑,以期寻找生命的奇迹。

  快、快、快!多付出一份努力就多一份生的希望。

  48小时救援,48小时的不停歇,王安利的眼睛里早已布满血丝,脸色发黄。作为西宁机场的一名地面装卸工,经过他的手装卸的物资已上万公斤。记者16日在西宁机场看到,每当机场通知将有飞机抵达的时候,武警战士迅速建立隔离带,机场地面工作人员都是小跑着指挥机械转载货物。

  4月16日,在中央有关部门和青海等省份共同努力下,救灾急需的挖掘机等大型机械陆续抵达玉树地震灾区,并迅速展开施救。一批新运到的搜救犬、生命探测仪、切割机等也投入到抢险救人工作中,为最大限度地挽救生命提供了保障。

  快、快、快!多一双救援的手就多一些获救的可能。

  各方面救援力量在不断涌来——截至16日,近2000名公安干警、消防官兵在玉树灾区进行着一场 生命大搜救,全国各地669名卫生工作者战斗在地震灾区……

  16日早上7点,四川省红十字会组建的50名社会志愿者应急救援队赶赴灾区;四川省登山户外运动协会山地救援工作委员会派出12名有高山高原施救经验的登山专家,预计16日晚或17日晨到达灾区;由江钨控股集团32名职工组成的抗震救援队,已经在灾区全面展开救援工作……

  生命的希望,是鼓励所有人坚持下去的最大动力。与此同时,一个个令人振奋的消息,不时传向祖国的四面八方:

  16日11时许,重庆消防总队救援队在玉树县结古镇扎西卡路,将被困人员泽仁多吉成功救出;

  12时50分,青海省军区独立步兵团官兵在结古镇扎西达通南路50号,成功救出一名被埋长达53个小时的藏族女青年;

  13时48分,中国国际救援队在玉树灾区成功救出一名13岁女孩;

  ……

  救援人员带来了力量,也鼓起了灾区群众的勇气。

  在被埋50个小时后,43岁的藏族妇女江拉被救了出来。“刚开始我绝望了,觉得不会有人来救我了,我不停减话,被救援人员听到了,把我救了出来。”江拉看着身边穿着橘黄色工作服的中国国际救援队队员说,“现在我一看到穿橘黄色衣服的人就感到很安慰。”

  黄金72小时也许会过去,但只要有了力量和勇气,只要再坚持一下,生命就不会走向终点,生命奇迹就会一再上演。“我们要和时间赛跑,不会放过任何一个有生命迹象的地点。”正在救援现场指挥的公安部消防局副局长王沁林,向所有人传递出不抛弃、不放弃的决心和信心。

  救治大接力

  时间就是生命,这句老话如今在玉树地震灾区却诠释着“新生”的希望。

  在地震后短短几天的时间里,中国的“白衣战士”克服高原反应,在玉树鏖战。72小时的黄金期,让“白衣战士”分秒必争。

  医护人员来了,繁忙的救治、高寒缺氧,让他们嘴唇乌紫。然而什么也比不上“时间”的重要。湖北、四川、西藏等地都已向青海玉树震区派出医疗救援队。

  15日6时,解放军第四医院抗震医疗救援队抵达玉树结古镇体育广场——接纳人员最多的受灾群众安置点。

  面对着汇集上万名群众的广场,他们仅用20分钟,就搭起了一所拥有60个床位的“野战流动医院”。一波波受伤群众相互搀扶着涌了上来。清创、固定、止血包扎、诊断、取药、输液处理,医护人员们各司其职,立即投入救治,不到一个小时,就处理了100多名伤病员。

  在废墟中掩埋了29个小时的母女被送来了,在土木废墟下整整躺了31个小时才被救援官兵用双手刨出的4岁小姑娘阿妞卓玛被送来了,两名待产的孕妇也被送来了……

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息