腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

地质调查局建议加强青藏高原东缘北缘地震监测

2010年04月16日16:54人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京4月16日电 (记者于猛)中国地质调查局紧急召开青海玉树抗震救灾专家会商会。来自中国地质调查局、中国地质科学院、中国环境监测院、中国国土资源航空物探遥感中心、吉林大学等单位的院士专家,根据以往地质资料及航遥中心刚刚赶制完成的玉树地区航空遥感影像图,就地震地质背景、次生地质灾害状况、灾后重建及中长期地震地质工作等发表意见和建议。

  在对“4·14”玉树地震进行地质背景分析时,部分专家指出,玉树地震发生在东羌唐块体东北缘与巴彦喀拉块体之间,近东西向玉树—鲜水河断裂带上,为一左行走滑断层。此次地震是印度板块向欧亚板块俯冲挤压应力场下,在青藏高原内部不同块体之间应力释放造成的。与“5·12”四川汶川特大地震相比,玉树地震区地形高差相对小,滑坡、泥石流等次生地质灾害相对较弱。

  就如何进一步做好抗震救灾工作,与会专家们提出如下建议:一是对青藏高原东缘、北缘地震易发区居民、学校房屋开展全面检查加固,或结合新农村建设、城镇建设,提高建筑物抗震等级;二是目前全球各大构造带处于相对活动时期,青藏高原东缘、北缘其他地区,特别是雅安、康定、盐原、木里等地区需引起关注,建议加强青藏高原东缘、北缘的地震监测。

  据中国地质调查局有关负责人介绍,该局近期将重点加强以下几项工作:一是开展震后地质灾害排查。组织队伍赶赴现场,排查地震引发的地质灾害,评价地震对地质环境的影响。编制地质灾害分布图,为受灾群众临时安置和灾后重建选址提供地质依据。尽快恢复区内地质灾害群测群防监测体系。二是开展地震地质调查研究工作,重点调查地震烈度、活动断层等情况,编制震区地质构造图。三是开展震区及相邻地区次生地质灾害遥感调查与评估,做好震区冻融期和汛期地质灾害遥感调查与监测工作。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息