腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

53名王家岭煤矿透水事故获救工人康复出院

2010年04月16日15:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网太原4月16日电 (记者李建平、刘翔霄)临上车前,刘红伟又折了回来,在人群中找到心理医生张金城,抱着他呜呜大哭。“太感谢你了啊!”两个大男人相拥流泪的场面,让在场的许多人没有绷住泪腺。

16日上午,18名在王家岭煤矿透水事故中获救的工人经过10天的精心治疗后,身体、心理状况达到出院标准,离开了山西医科大学附属第一医院。

劫后余生,更能体味生命之可贵;救死扶伤,尤能感悟医生职业之幸福。哭泣声、道别声、问候声……浓浓的离愁让路人们都忍不住驻足流泪。

“如果有可能,以后我想多回来看看。”湖南籍获救工人唐爱军说。唐爱军抱着儿子、拉着妻子向主治医生道谢。医生嘱咐他出院后还需要继续合理膳食,注意休息。唐爱军和自己的亲兄弟唐爱青一同被困井下,一同被送到山大一院,现在又一同出院,两人给医院送了一面锦旗,不善言辞的唐爱青说不出话来,不停地抹眼泪。

在山西医科大学附属第二医院,同样有一批获救工人要出院。来自河南平顶山的朱自晓上车后,他又从车窗里探出头来,向车下的一位护士连连招手,示意她过去,然后把手中的鲜花递给了她。

朱自晓说:“她们把我照顾得特别好,非常感谢这里的医生和护士。我有很多话要说,但很激动,说不出来,就送她一束鲜花吧!”

包括刘静在内的山大二院很多护士都收到了工人们送的花。来自心脏内科重症监护室的刘静先后护理了两名获救工人,手里接过工人递过来的鲜花,眼眶湿润的她说:“我还记得第一口喂他们吃饭的样子。病好了,他们高兴,我也高兴。”

听说工人叔叔们要出院,太原市苗苗幼儿园的牛云龙和薛梦佳两位小朋友在老师的带领下,一大早赶到山大二院,把他们和全班同学一起制作的一幅手绘画送到了叔叔们的手中。画面中,叔叔一家三口手拉手团聚了。

因为胳膊上的伤还没有康复,获救工人崔进存仍需要继续住院治疗,他特意下楼来给工友送别。他拍着车窗的玻璃门,向他们打手势,“记得打电话啊。一定要常联系啊。”

车子发动,崔进存的眼里满是怅然。他告诉记者,“我们在井下就一起互相鼓励,后来又住到了同一个医院。这是生死之交,要离开真不舍得他们。”

负责此次救治工作的山大二院副院长李荣山介绍,出院工人生命体征平稳,饮食正常,心理状态基本稳定,达到了卫生部制定的出院标准,并且经过了48小时的医学观察,情况良好。今早医院又为每人进行了体格检查,并在出院时特别嘱咐他们,避免感冒,避免劳累,合理膳食,注意休息。

3月28日13时40分左右,王家岭矿碟子沟项目部发生透水事故,153人被困井下。经过3000多抢险救援人员八昼夜的抢救,115名工人被成功救出,创出了令世人震惊的矿难救援奇迹。

记者从山西卫生部门了解到,截至16日上午,115名获救工人中有53人已康复出院,46人已达到出院标准,其余16人需进一步接受医学观察。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息