您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 绿色视频 > 正文

 
韩家寰:环境信息公开可以变成企业的竞争优势
http://news.QQ.com  2010年04月16日12:31   腾讯视频    我要评论(0)

【腾讯绿色编者按】《环境信息公开办法(试行)》自2008年5月1日起实施至今,在此规章和同时生效的《政府信息公开条例》之下,中国的环境信息公开进程被大大推进。在过去的这两年里,通过各部门贯彻执行、政府执法、民众监督和民间环保组织的不断推动,在环境信息公开的基础上又间接推动了环境公益诉讼和绿色信贷的发展进程,无论是政府还是企业都在这些方面有所前进。但同时也可以观察到,因为环境问题累积之大和各种利益关系错综复杂,在中国真正贯彻环境信息公开和通过信息公开有效遏制环境污染还面对更多的困难,更需要公众、民间环保组织和商业机制等非行政力量的大力介入。

2010年3月,公众环境研究中心发布了一份《克服披露缺陷香港有责》报告(点击查看报告),报告中指出“通过分析污染地图汇总的数据,公众环境研究中心(以下简称IPE)确认截至2010年3月1日,在香港交易及结算有限公司(香港交易所)3上市的企业中共有175家企业存在可公开获取的环境违规记录。百分之十六以上的香港交易所主板上市公司在大陆有环境违规记录。4月15日下午,腾讯绿色邀请来的几位嘉宾详细解读这份报告出台的前因后果以及背后故事。

另外,我们邀请到了来自《财经》杂志、《中国环境报》、《WTO经济导刊》、《中国新闻周刊》、《中国经济导报》、《中国经济时报》、《中国联合商报》、《求是小康》杂志、《能源》杂志、中外对话 (chinadialogue.net)等媒体记者一同参与本话题的联合访问。

访谈时间:4月15日下午14:00-15:30

访谈地点:腾讯网银科大厦18F演播室

本期访谈嘉宾:

访谈主持人:卢思骋 阿拉善SEE生态协会(SEE基金会)秘书长

NGO嘉宾:马军 公众环境研究中心(IPE)主任,中国水污染地图、空气污染地图创建者

企业嘉宾:韩家寰 大成食品(亚洲)有限公司主席、阿拉善SEE生态协会(SEE基金会)会长

访谈实录:环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

完整视频:环境信息公开对企业有风险 同时是绿色机会(完整)

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板