腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

2010年04月16日11:05腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

访谈主持人:卢思骋 阿拉善SEE生态协会(SEE基金会)秘书长

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

访谈嘉宾:韩家寰 大成食品(亚洲)有限公司主席、阿拉善SEE生态协会(SEE基金会)会长

环境信息公开对企业有风险 但同时是绿色机会

马军:公众环境研究中心(IPE)主任,中国水污染地图、空气污染地图创建者

《中国经济导报》的记者王颖春:我想问马主任和韩总各一个问题。既然现在上海的证券交易所已经有了具体的环境信息披露的规则了,那下一步你有没有打算去做上交所上市公司的信息披露?

还有一个问题。现在比较火的一个概念是碳交易,这种污染源的交易可以做很多其他的交易,现在我们是不盈利的。以后我们有没有一个打算,把整个这套数据系统跟环境交易所对接起来。然后去帮他们做一些交易,这可能是很远以后的一个设想,您现在有没有这个打算?

马军:第一个问题我们也没有想到香港的交易所的报告还确实引起了很多关注,这个可能是因为证券市场在现在市场经济中对资源分配所起到的重大作用。现在暂时我不太敢去碰上交所和深交所,因为太多的企业,我可以预想出现问题的企业只会是更多,而且工作量会非常大。我觉得我们这边也有基础性的数据,如果有其他的机构有兴趣的话,我们也很愿意能够大家联合这样的力量共同去推进这个工作吧。

特别值得一提的是上交所自身已经先于港交所和深交所回应环境信息公开办法,制定了自己信息披露的一个规则,这是中国大陆地区的第一个,本身这个法则还有进步意义,有一些上市公司据此做出了他们内部的规则,很遗憾,应该讲披露的情况还是非常有限的,我们并没有看到在上交所上市的公司,同时又出现在我们的严重违规企业名单上的企业,真正按照这个规则去披露。这个我觉得上交所也有责任,像深交所一样,也有责任一方面制定规则,一方面要严格的执行这些规则,不能让它变成纸面上的规则。以便保护投资者的利益和环境的利益。

您谈到其他的污染物排放交易的这个问题,在美国它已经被证明确实是起到了很大的作用,这个对于推进节能减排的工作,在中国也做了一定的尝试,但是很遗憾,我们现在讲到的超标违规是浓度的超标违规,这些企业排放的这些水浓度上就超过了法定的标准,我们还没有仔细去看它到底排放了多大的量。而那个量可能对环境的影响比那个浓度来得还要大,而中国对总量控制一直没有做好的情况下,你没有一个总的量,怎么去交易。交易是要限定在一个有限的资源的情况下、有限的指标的基础上才能交易。所以在这个方向上,我想可能不管是碳还是其他的部分,如果不解决这个,后续的这些要有很长的路要走。

韩家寰:我觉得像马军这边提到的我称为的绿色风险,是一个最低的标准,因为它跟你是不是违法在比较。我记得上市的话,上市很麻烦,每一个工厂的证照都要去检查,你有没有做违法的事,都通过之后你才能上市,无论是上交所、深交所、港交所都一样,既然要求这么广,其实跟环保有关的风险也是更大的,你已经被环保局证明你有一些东西要改善,你当然要马上去做。我跟马军上一次谈的时候对我很大的体会,我发现身为一个上市公司我们应该更积极的做完全的揭露,任何每一个信息都应该积极的解释得很清楚。我们那个案子上了马军的名单,我们已经解决。但是我们没有把它涂掉,也没有积极回应马军的污染地图到底发生了什么事情。

后来我发现这个事我们应该积极做,而且我觉得这是企业积极做这些事情对企业来讲是一个竞争优势,刚才主持人讲要变成可持续发展的一个重要的步骤。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息