腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树机场架起“空中生命线” 通航尚不到一年

2010年04月16日11:10青海新闻网荣丽君我要评论(0)
字号:T|T

  青海新闻网讯 当玉树发生7.1级强地震,玉树巴塘机场这个海拔3905米的国内第四高的机场,不仅经受住了地震的考验,而且还成为震区惟一可以与外界联系的空中通道。此刻,这个通航不到一年的高原机场瞬时成为世界关注的焦点。

  地面交通断了还有空中航线

  大地震造成玉树地面交通中断,停电、断水、通讯中断,当时,玉树巴塘机场是否适航?成了大家关心的问题。14日上午8时15分,兰州空军的专用短波电台与玉树机场飞行调度室的专用电台取得联系,一个令人振奋的消息传来:跑道、通信设备等保障设施基本完好,机场具备适航标准。11时零5分,经过多方努力,玉树机场开放。同时,为了使玉树机场后续航油供应得到保证,确保赈灾空中航道畅通无忧,西北公司与中油甘肃运输公司商定,先期派出两台航油运输车,挑选优秀司机、修理工,携带工具,于4月14日下午5点启程从兰炼赶往玉树机场……为后续抗震救灾工作搭建了强有力的空中交通平台。

  所有希望都在玉树机场降落

  4月14日,玉树大地震发生后不久,国务院副总理回良玉、青海省省委书记强卫、青海省省长骆惠宁带着党中央国务院殷切关怀、青海省委省政府的战胜一切困难的决心,降落在玉树机场,给玉树灾区群众带来无限希望。

  4月15日,国务院总理温家宝乘专机也是降落在这个机场,然后前往灾区视察。

  此外,青海省政法委书记李鹏新率领的专业救援技术人员乘坐中国东方航空公司执飞的6218号也是在玉树机场着陆,实施救灾指挥工作。这第一架救援飞机上还搭乘了15名地震救援专家,23名医护救援人员,52名青海省公安消防总队的官兵和2条搜救犬……下午16时13分,空军派出的两架伊尔-76救灾飞机由北京南苑机场起飞,搭载200多名救援人员和大量救灾物资直飞玉树机场……

  15日晨,由国家民航局紧急调派中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国东方航空公司、上海航空公司6架运输机从北京、广州、昆明、济南、成都等方向满载救援人员和物资,经西宁机场乘坐东方航空公司的A319型飞机飞赴玉树机场……15日晨,600名抢险救援专业技术人员、武警官兵及大量救灾物资飞抵玉树……

  高原银鹰点亮生命之光

  4月15日14点44分、15点20分,127名伤病员分两批乘坐东航A319型飞机安全抵达西宁机场,成为从玉树灾区送至西宁的最早的两批伤病人员……

  据了解,玉树机场候机大厅内现已停满了担架和轮椅,数百名伤员正在候机大厅等侯救援飞机,未来几天仍将会有大批伤病员送至玉树机场通过救援飞机运出灾区。

  新闻链接:

  玉树机场,又称玉树巴塘机场,是青海省继西宁、格尔木之后修建的第三座民航机场。

  玉树机场2007年5月开工建设,是青海省“十一五”时期的重点建设项目,机场按满足2015年旅客吞吐量8万人次、高峰小时285人次、货邮吞吐量375吨设计。机场等级为4C级,跑道长3800米,宽45米,可满足空客319等机型起降。机场距青海玉树藏族自治州州府所在地结古镇20余公里,海拔3900米,是截至2008年我国海拔第四高的民航机场。2008年8月,玉树机场跑道工程建设完工,2009年8月1日实现通航,首航机型为A319。(作者:荣丽君)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息