腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树机场成救灾“生命线”

2010年04月16日08:43中青在线-中国青年报晁宝山 袁梦晨我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京4月15日电(晁宝山 实习生袁梦晨)4月14日青海玉树7.1级地震发生之后,以玉树机场为中心的空中航线就成了确保救援人员和物资运往灾区的“生命线”。截至15日16时,西宁机场成功保障了55架次救援飞机降落,其中部分转飞玉树机场。还有大批伤员通过这条生命线被送往外地救治。

  西宁距玉树800多公里,公路需14个小时左右,空中线路仅需1个小时,因此西宁至玉树的空中航线成了救援人员抵达灾区的最快捷途径。玉树机场地处海拔3900多米的高原,是全国海拔第四高的民用机场,对机型的要求比较高;玉树机场2009年8月投入使用,只有两个停机位,这些都给救援飞机的降落造成了不小的困难。民航青海空管分局合理调配空域流量,优先保证救援飞机抵达玉树机场。

  4月14日7时49分地震发生后,玉树机场的电力供应及与外界的通信全部中断,损失情况不明。民航青海空管分局立刻与民航甘肃空管分局取得联系,利用甘肃空管分局的短波电台持续联系玉树机场,9时15分,短波无线电台联系到了玉树机场,得知玉树机场已经恢复了自行发电,能够保障救援飞机的安全起降。14日,民航青海空管分局又增派了4名增援人员达到玉树机场,为机场调试启用了卫星电话,确保机场与外界联系畅通。通信及电力供应的恢复为玉树机场成为救灾重要枢纽提供了保障。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息