腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

潘基文宣布联合国布托案调查委员会任期结束

2010年04月16日07:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

潘基文宣布联合国贝·布托遇刺案调查委员会任期结束

新华网联合国4月15日电 (记者白洁王湘江)联合国秘书长潘基文15日发表声明说,他当天已收到巴基斯坦前总理贝·布托遇刺案独立调查委员会的报告,该调查委员会任期现已结束。

声明说,潘基文称赞调查委员会的3名成员及其工作人员“快速、专业地完成了这项富有挑战性的任务”。他说,目前调查委员会的任务已经完成,现在轮到巴基斯坦政府来确定凶手并将其绳之以法。

联合国独立调查委员会于2009年7月1日开始工作,计划用6个月的时间查出贝·布托遇刺的真相,并向潘基文提交工作报告。去年底,调查委员会任期延长3个月至今年3月31日。但应巴基斯坦总统、贝·布托丈夫扎尔达里的紧急要求,潘基文于3月30日宣布将提交报告的日期推迟到4月15日。2007年12月27日,贝·布托在巴基斯坦东北部城市拉瓦尔品第参加竞选集会时遭自杀式炸弹袭击身亡。此后,巴基斯坦政府一再要求联合国成立一个独立调查委员会,负责调查暗杀事件的真相。2009年2月,在与巴基斯坦政府和安理会进行广泛磋商后,潘基文决定成立这一独立调查委员会,但只负责调查贝·布托遇刺的相关事实和背景,凶手认定以及定罪由巴基斯坦政府负责。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息