腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

玉树地震中5岁藏族女孩被困30小时获救(图)

字号:T|T

劫后余生潸然泪下 中新图片

劫后余生潸然泪下 中新图片

小伙获救掌声迎接 15日7时,中国国际救援队在结古镇西北牛宾馆救出4人,有3人是自行爬出走下废墟。(中新)

卓玛被埋30小时 小卓玛的父母均在地震中丧生,5岁的她独自面对了30个小时的黑暗。 (CFP图)

小伙获救掌声迎接 15日7时,中国国际救援队在结古镇西北牛宾馆救出4人,有3人是自行爬出走下废墟。(中新)

小伙获救掌声迎接 15日7时,中国国际救援队在结古镇西北牛宾馆救出4人,有3人是自行爬出走下废墟。(中新)

本报讯 面对地震的巨大伤害,生命再次显现出了令人欣喜的奇迹。两位被困分别超过27个小时和30个小时的藏族小姑娘安然无恙地被救援人员成功救出。

北京时间13时40分,也就是玉树地震发生后的30个小时,一个藏族小姑娘卓玛被送到了解放军第四医院的医疗点,5岁的她独自面对了30个小时的黑暗后,奇迹般地回到了我们面前。据悉,小姑娘是被埋压在自己家的废墟里,十几个战士花了将近一个小时的时间,用手一点点将所有的覆压物都清除,将她救出来的时候大家如获至宝。当小姑娘被送到医疗点的时候,在场的医生和护士都忍不住跑过来看她。

小卓玛的父母都在地震中去世了,唯一的舅舅——个藏族汉子,在病床前忍不住热泪盈眶,不断向医护人员作揖致谢。(中广)

两校损毁严重40余师生遇难

玉树藏族自治州职业技术学校尚有20多名女生下落不明

本报讯 学校损毁,师生被埋。青海省玉树藏族自治州职业技术学校、玉树藏族自治州三完小受灾严重,目前两所学校已有40余名师生遇难。

15日3时许,记者奔赴玉树藏族自治州职业技术学校。据该校工会主席常志强说,目前已经挖出20余具学生遗体,部分遗体已经被学生家长领走。

该校高中部女生宿舍平房完全坍塌,职成部电教楼部分坍塌。在女生宿舍平房前,记者看到了被强震挤压一起的宿舍平房,宿舍里的铁制上下床也被挤压变形,里面隐约露出颜色鲜艳的床单。但废墟之下,还有20多名女生下落不明。

“地震发生时,学生们刚刚跑完操,在食堂吃早餐或在教室里打扫卫生,只有部分学生仍在宿舍里……”该校校长更嘎旦周接受采访时几次眼圈潮红,话语哽咽。“我们学校分为高中部、职成部、大专部和小学部,除了小学部在距离结古镇50公里外的巴塘,所以目前毫无消息外,其他部的校舍基本都有损毁。”常志强说。

玉树藏族自治州三完小同样损毁严重,该校的平房基本全部坍塌。该校教师更球昂江说,目前已经挖出20多具学生遗体,还有不少学生被埋,正在救援之中。

目前,玉树结古镇学校师生总体伤亡数据仍在统计中。 (新华)

震后

首个婴儿诞生

本报讯 15日下午,玉树,一顶救灾帐篷外,人们在焦急地等待。16时28分,随着帐篷里传出一声婴儿的啼哭,等待的人们都露出了笑容,并喜悦地鼓掌。这名还没有起名字的婴儿是青海玉树地震灾区震后降临的首个生命,这个6斤重的婴儿为这里带来了新的希望。

据了解,地震中,查多家的房屋被震塌,他与即将临盆的妻子博拉只能在广场上露宿。“下午3点,我们发现广场上这名孕妇的羊水穿了,立即用担架把她抬了回来。”青海陆军预备役步兵旅医院的院长杨林说。 (新华)

首次有志愿者

在救援中丧生

患有肺结核和糖尿病,带病行善

本报讯 在玉树当地孤儿院当义工的港人黄福荣,为营救被困的3名儿童,冒险在余震中重返废墟,不幸被建筑物击中身亡。

曾只身赴汶川灾区

黄福荣是善心爆棚的货车司机,2002年上北京为白血病人筹款;2008年四川地震,“我是货车司机,没有很多钱来捐助同胞,就来出分力”,带病(患有肺结核和糖尿病)的他只身赴灾区;今年4月,他到兰州协助运送物资到青海玉树的孤儿院,没料到这就是阿荣最后的善心之旅。 (中新)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息