腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年英国十大杰出华人青年候选人黎志华

2010年04月15日17:15大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年英国十大杰出华人青年候选人黎志华

黎志华(Jason LAI),现年36岁,出生于英国英格兰。

指挥家、作曲家、大提琴钢琴演奏家、香港小交响乐团驻团艺术家。1993年他获哈杜奖学金入读牛津大学,主修音乐及作曲,期间更获阿雷格里四重奏邀请参与校园及巡回英国的表演,更曾担任牛津大学爱乐乐团的音乐总监。作为作曲家,黎志华于1994年晋身BBC青年作曲家大奬决赛,由伦敦小交响乐团演奏他的《Synopsis》,而爱乐合奏团及BBC合唱团均曾演奏其作品。他及后毕业于吉尔德霍尔音乐及戏剧学院,随赛克斯顿学习作曲,更被委任为该院的指挥院士。他自2002年英国广播公司BBC青年指挥家工作坊胜出后崭露头角,成为备受注目的新一代青年指挥。其后,他与BBC合作无间,在2002年至2005年担任BBC爱乐乐团的助理指挥,与首席指挥诺斯达紧密合作,并经常指挥其它BBC乐团及合唱团的演出及负责录音。他在2003年BBC逍遥音乐会的首演在获电视转播后大获好评。近年他常参与BBC电台及电视台的古典音乐节目,当中包括担任BBC年轻音乐家大赛及BBC“古典音乐之星”的评判,以及于2008年8月开始播出的“指挥大师”系列担任指挥导师。黎志华曾在2005年度利兹指挥比赛中获奖,并曾参与著名指挥家布莱兹、戴维斯、格杰夫及历图的大师班,并担任助理指挥。 黎志华曾指挥过英国及世界各地的乐团,包括伦敦、伯恩茅斯、苏格兰室、诺丁汉、德国不莱梅爱乐室、利物浦莫扎特、萨洛蒙、马来西亚爱乐、台湾长荣、台北市立、香港管弦等交响乐团和乐团以及吉尔德霍尔学院歌剧团。香港小交响乐团是黎志华合作较多的乐团之一,他曾参与节目包括《安安的音乐世界——热爱大自然》(首演及重演)、《校园交响曲》、《命运贝多芬》等,深受欢迎。

黎志华的推荐提名人是炎黄青年文化国际联合会德国代表王昕。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息