腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年英国十大杰出华人青年候选人陈兆熙

2010年04月15日17:08大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年英国十大杰出华人青年候选人陈兆熙

陈兆熙(Zhaoxi CHEN),女,现年24岁,出生于中国湖南。

英国十大律师事务所诺顿罗氏(Norton Rose)执业律师,铭成公益基金会副理事长,英国就业保障法庭法律援助律师。精通英、德、日等5种语言,钢琴七级。1999年她以优异成绩获新加坡教育部全额奖学金赴新留学,并被选任新加坡全国奖学金得主委员会秘书长,国家初级学院晨曦文学社副主席,并在演讲辩论、戏剧、舞蹈、体育、文学创作领域多次获新加坡国家级奖项。陈兆熙以全A的成绩入读伦敦政治经济学院(LSE)法律系本科,并获颁“麦克柯西奖”(McCathy Award)。她时任伦敦政经学院中国发展协会主席,并推动该会获伦敦大学学生会颁发的三项荣誉:最佳社团奖,最佳活动奖和最佳网站奖,这是首次也是至今唯一一个中国学生社团获奖并同时获得三个奖项。她曾多次主持伦敦春晚。她还被LSE校长、前英国央行行长戴维斯爵士(Sir Howard Davies)指定为唯一学生领袖陪同接待中国证监会主席尚福林并代表学校赠送纪念品。多年来,陈兆熙热心致力慈善公益事业,她提议并与父亲共同创办了铭成公益基金会“爱心传递志愿者工程”(每年预算500万人民币捐资助学,截至目前已有近万人受益),她并义务兼任基金会法律顾问处理相关法律事务。她多次亲自走访中国贫困家庭,为贫寒子弟、失学青年进行捐助。2005年,她作为爱心传递第一棒签订了第一份及成为母本的《爱心传递工程志愿书》,并将自己工作后每月10%工资汇入基金会。陈兆熙并极力推动中英法律交流。在最近中国国资委访英的高级研讨会上,她作为英方代表的唯一中国人向中国代表团讲解大型企业董事会改制法律问题,受到高度评价。同时,她还撰写了一系列关于中国仲裁制度和中国反贪腐规定等法律文章,帮助英国及海外律师了解中国国情。2009年,她于英德交换工作项目期间,在法兰克福作为德国唯一一名华人律师参与冰岛政府破产案的谈判工作。2010年伊始,陈兆熙和她的团队开始协助中英两国的各大城市建立国际友好城市关系,以促进双方经贸文化教育等各项往来。此外,她和她的团队还在积极推动“流落欧洲的‘泰兴号’沉船古瓷”首次回归中国的大型展销活动和“红山文化”巨石C型龙的捐赠事宜。

陈兆熙的推荐提名人是中国教育部学生司司长王建国和江西省文化厅副厅长汪天行。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息