腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

记者手记:在法国亲历铁路罢工

2010年04月15日14:30新华网李学梅我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎4月14日电记者手记:在法国亲历铁路罢工

新华社记者 李学梅

在法国国营铁路公司下属两家主要工会的号召下,部分铁路员工从本月6日开始罢工。目前罢工已持续8天,造成一些地区交通运输出现混乱。14日,新华社记者前往东南部小城瓦朗斯采访,在回巴黎途中亲身经历了铁路罢工。

临走前,瓦朗斯所在的德龙省工商协会新闻官孔塔尔女士给记者打来电话,她有些抱歉地说:“我不得不提醒你,铁路公司正在罢工,恐怕回巴黎会遇到麻烦。”

14日15时30分左右,记者怀着惴惴不安的心情来到火车站,在随时更新的时刻表上竟发现一趟从蒙彼利埃发车,16时34分经停瓦朗斯,再直接开往巴黎的列车。没有迟疑,记者立刻来到售票处,要求购买这趟列车的车票。

一名售票员微笑着回答:“抱歉,由于铁路公司罢工,一些车次被迫延误或取消,我们已停售部分车票,您只要到第一节车厢找列车员补票即可”。

坐在候车厅内,不断听到火车推迟发车的广播,车站接待处前人满为患,不断有人询问最新消息。幸运的是16时34分,前往巴黎的高速列车呼啸而来。

登上第一节车厢后,记者四下环视,希望尽快找到列车员补票,但在挤来挤去的人群当中,始终看不到那身熟悉的制服。

“请问列车员在哪里?”记者向周围的人询问。

不料这句话引来一阵笑声,一个学生模样的年轻人半开玩笑地说:“小姐,你不会不知道铁路公司的员工正在罢工吧?”

“知道啊,所以售票处让我上车后找列车员补票。”

“恕我直言,我已经试过,连个人影也没有见到,只怕你要失望了,”一名老者忍不住插嘴。

“我才倒霉呢,提前预订了一等车厢的票,到头来却要坐在地上,”一名女士气呼呼地说。

一阵抱怨过后,人们只能“自谋出路”,运气好的占据连接上下层车厢的楼梯,这里过往人少,坐起来比较舒适,运气差点的只能在车厢里席地而坐,每逢有人经过,就要侧身,好在人们还能互相体谅,互道一声“谢谢”或“对不起”,还有些人害怕麻烦,干脆坐到行李架上。找到“安身之所”后,乘客们逐渐心平气和起来,有人掏出小说,津津有味地读了起来,有的拿出手机玩起游戏,打到激烈处还摇头顿足,还有人倚在墙上,出神地望着窗外飞驰而过的景色。

看到这情景,记者不禁想起几天前一个同事的经历。当时铁路公司刚开始罢工,他到车站准备进行采访报道,不过环顾候车大厅,虽然不少车次出现延误,但人们都稳稳当当地在座位上看报纸、喝咖啡、谈天说地……怎么也看不出着急的样子。最后,同事终于发现一名中年男子坐在行李箱上,手拿三明治狼吞虎咽。和他攀谈后,他竟笑着说:“没什么啊,再等一会火车就能走了。”

18时45分,火车总算准点驶入巴黎的里昂火车站,乘客纷纷起身,拿着行李走向车门准备下车。这时沉默已久的火车喇叭终于“开口”:“各位乘客,列车已到达巴黎,我们谨代表法国国营铁路公司,对给您造成的不便表示歉意。”

回到分社,打开电脑,一条新闻映入眼帘:巴黎驶往东南方向的列车已不堪重负,法国国营铁路公司决定停售巴黎到这一地区城市的双向车票,目前公司与工会的谈判仍在进行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息