腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 正文

低碳经济推动中国造纸产业变革

2010年04月12日11:16经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

  2009年12月,哥本哈根气候大会的召开把人们的目光聚集到了发展低碳经济上,几乎在一夜之间,低碳经济的广阔发展前景便成为各方共识,以低碳经济取代以往的高碳经济已成为历史的新趋势,人类的新要求。

  目前,我国正处于工业化高速发展期,能源消费处于“高碳消耗”状态。因此,节能减排、推行低碳经济便成为国家发展的重要任务。中国科学院发布的﹛2009中国可持续发展战略报告﹜中提出2020年我国低碳经济的发展目标为单位GDP能耗比2005年降低40%-60%,单位GDP的二氧化碳排放降低50%左右。

  发展低碳经济,重在发展低碳产业。造纸业在低碳经济的背景下,无疑要对产业模式进行变革升级,提高资源、能源的利用率,只有这样才能保持与低碳经济同步,从而在提升企业的产能和效益的同时,增强企业的竞争力。

  林浆纸一体化

  林浆纸一体化是世界发达国家造纸工业的经验,它将原来分离的林、浆、纸三个环节整合在一起,形成以纸养林、以林促纸的良性循环产业链,从而带动林业和造纸业发展的一种全新模式。

  我国传统造纸业以草浆为主.其比例高达80%以上.而世界造纸业发达国家木浆比例高达90%。这种不合理的原料结构造成的严重污染,主要来自麦草化学制浆的排污。目前,草类制浆COD排放量占整个造纸工业排放量的60%以上,仍然是主要的污染源。只有增加优质长纤维的供给,提高木浆比重,淘汰落后草浆生产线,优化我国造纸原料结构,才能解决我国造纸带来的环境污染问题。

  自上世纪90年代开始,APP(中国)将世界上先进的林浆纸一体化理念引入中国,开始在中国推广这种循环经济模式,打破过去传统的林纸分离,主动进行资源培育,建设浆纸原料林。截止至2009年第三季度,APP在国内经营管理的人工林面积累计达到了498万亩。根据IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)林地生物量碳储量变化计算方法,还在2008年,APP(中国)人工林总碳储量即达到648万吨,平均每年固碳量217万吨,或平均每年吸收二氧化碳796万吨,年氧气释放量579万吨,并采用清洁生产方式不断将碳固定在其纸质产品中。

  随着低碳经济的推进,考虑到2020年40%—45%的碳减排目标,森林固碳作用无疑会获得空前关注。目前,国内一些大型纸业集团如泰格林纸集团、华泰纸业、晨鸣纸业等都在加快林浆纸一体化建设战略的实施,加紧累积森林碳汇,从而带动了整个造纸行业的优化升级。

  同时,实践证明,制浆造纸也可以成为绿色产业。作为APP(中国)在中国投资建设的大型制浆造纸企业,金海浆纸的100万吨化学漂白木浆项目每年可处理木材300万吨,产品主要供应APP(中国)在华企业作为生产原料,已形成我国最大的浆纸制品产业链。

  在污染治理方面,金海浆纸已经投了20多亿元进口一系列的高科技治污设备,包括目前世界上最大的碱回收锅炉设备,它能将制浆过程中排出的黑液浓缩后燃烧形成蒸汽发电,不但有效处理了黑液,还创造了电能,一举两得。金海浆纸的环保投入和污染治理效果,成为中国“清洁生产,绿色制浆”的典范。

  由此可见,造纸业发展“林浆纸一体化”既是可持续发展的需要,也是低碳经济时代的必由之路。

  节能减排

  传统造纸工业是污染排放的重点行业,也是能耗大户,因此节能减排成为低碳经济下造纸行业发展的新趋势。

  目前,造纸业居我国5大高耗水行业之首,其国内纸厂吨纸水耗高达100立方米以上,是世界平均水平的10倍。随着工业用水价格的不断提高,节省这方面的开支对于企业的长远发展来说大有可为。国内大型造纸企业近年来纷纷投入巨资,用于节水技术和设备的研发及改造,深入挖掘节水潜力,提高水的重复利用率,均达到了国际先进水平。

  在节水的同时,如何解决污染物排放对环境的不利影响是个不容回避的问题。造纸行业是我国进行污染排放控制的重点行业。2008年8月1日,国家颁布了“制浆造纸排放标准”,2009年5月1日起施行国家环境保护标准,而距2011年7月1日再次提高环保标准的时间也并不遥远。这些标准的实施提高了造纸行业环保准入门槛,加快了一批环保设施不健全的造纸企业的淘汰进程,也促进造纸产业的结构升级,不仅提高了规模效益大的企业的市场竞争力,也推动低碳经济下中国造纸行业健康、长远、有序的发展。

  为有效地控制污染、最大程度地降低造纸对环境的不利影响,国内以金东、华泰、太阳等为代表的造纸企业,不断加大技改力度,淘汰落后产能,采用世界先进处理工艺,并通过改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少和避免生产过程中污染物的产生和排放,开创了一套低碳经济发展模式,其环保指标都优于国家标准,有的处于国际领先水平。

  自1997年成立以来,金东纸业一直积极倡导绿色造纸,始终将节能减碳和环境保护作为企业发展的宗旨之一。截至2009年底,金东的环保投资已达11.5亿元。从源头上进行环保建设,通过选用先进的设备、采用先进的清洁生产技术和现代化的管理机制,大大地降低了原材料的消耗,各类污染物的排放远低于国家规定的排放标准,单位产品综合能耗、水耗、单位工业产值主要污染物排放量,均处于国际同行业先进水平。吨纸排水量为5.36吨,是2008年新颁布的国家标准(20吨)的26.7%;目前吨纸水耗也仅为7.0吨。如果中国每一家造纸企业都达到此标准,则每年可以在全国节水40亿吨。金东纸业的成绩也得到了国家的认可,不仅是首批“国家环境友好企业”之一,也是中国造纸行业中工业旅游示范点。

  科技创新

  发展低碳经济,科技创新是根本。造纸业作为我国的传统产业,只有科技创新,才能保持与低碳经济同步,并从中获得巨大收益。

  在全球资源日益贫乏的情况下,低碳已经不仅仅是一种理念,更是一种行为方式。越来越多的造纸企业已经将目光放在了科技创新,走循环经济发展的道路上,力图在新形势下构建新型造纸工业,从高耗能、高污染的企业向低碳企业转型。

  作为我国绿色循环经济的实践者,APP(中国)一直把科技创新作为企业发展的重要方针。集团旗下的金东纸业作为中国最大的铜版纸企业,拥有国内一流的研发机构——金东研发中心。2004年经国家批准金东博士后工作站在金东研发中心挂牌成立,加速了科研成果产业化,并带动和培养了一批高水平的技术学科带头人及中青年专业技术人才。

  为提升新产品、新技术的开发和应用能力,金东纸业还与国内著名学府联合科研。通过强大的产学研相结合,金东纸业在新产品开发上成果纷呈——自主研究开发的轮转机专用铜版纸、高光泽高白度高涂布量铜版纸、高级烟包酒标专用纸、高档特级铜版纸、轮转机专用亚光铜版纸、单面防翘曲铜版纸、松厚型铜版纸、艺术铜版纸等产品,填补了国内空白,产品技术均处于国际领先水平。

  2007年,金东纸业投资4600万元建设反渗透膜处理项目,该项目建成后成为国内最大的造纸废水资源化项目,达到与发达国家在本领域的先进技术水平。如今,这项造纸废水膜法深度回用技术,已获得了国家专利。截止目前,金东纸业已拥有33项专利,软件著作权5项。科技助金东纸业在未来登顶全球最大的造纸企业,打下了坚实基础。

  向低碳经济转型已经成为世界经济发展的大趋势,在“低碳经济”的发展过程中,倡导以低能耗、低污染、低二氧化碳排放为特征的“低碳生产”。随着低碳经济浪潮的兴起,造纸行业的变革无疑影响着全行业低碳发展水平的提升,这需要全行业携手与共,共同协作发展,从而推动整个造纸产业由“高碳”向“低碳”时代迈进。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息