腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

专家称中国大陆仍有6级地震可能

2010年04月15日05:14河南商报商综我要评论(0)
字号:T|T

据中国中央电视台报道,专家指出,青海玉树县7.1级地震与四川汶川大地震有关联,中国大陆近期仍有发生6级地震的可能性。今年以来全球地震频繁:从海地、智利、土耳其、日本、墨西哥到印尼地震,震级都超过7级。网上有人戏称,现在地球已经像手机一样被调到了“振动模式”。

中国大陆进入地震活跃期?

中国地震台网中心预报部主任刘杰介绍,专家估计,经过青海玉树县7.1级地震后,中国大陆将进入一个比较活跃的时期,近期,中国大陆仍然有发生6级地震的可能性。

对于此次地震与汶川地震的关系,中国地震局原首席预报员孙士鋐分析说,可以判断的一点是,这次地震与汶川地震地震带是有一定关系的,汶川地区也处于青藏板块的边缘。

“地震高发期说”存争议

孙士鋐认为,现在全球可能处于一个强震活动的频发时代,这次地震活动高发时代可能要延续一段时间,估计至少在40年以上。

孙士鋐介绍,从2009年7月15日至今的9个月,全球发生7级以上地震共24次,平均每月2.6次;相比20世纪百年每年19次,每月1.6次的平均记录高出不少。而7.7级以上地震的百年平均值是每年两次,而最近9个月内全球则发生了6次。

但北京大学地球与空间科学学院副教授雷军表示,今年以来的地震活动属于正常范畴,8级地震出现较多,表明地震非常大的能量释放已得到释放。

环太平洋地震带最活跃

中国地震局地球物理研究所陈斌博士介绍说,目前世界上主要有三大地震带,分别是环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。根据现有的资料统计,环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带,7级以上的强震有80%以上发生在这一区域,今年全球爆发的7级以上地震绝大多数也都发生在环太平洋地震带。(商综)

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息