腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

专家称地震难预报主要在技术

2010年04月15日03:24新京报吴鹏我要评论(0)
字号:T|T

■ 释疑

海地7.3级地震、智利8.8级地震、中国台湾高雄屏东县交界6.7级地震、中国青海玉树7.1级地震……今年以来,几次大的地震冲击着人们的神经。

地震预报为何这么难?昨日,防灾科技学院研究员王永革向记者解释了地震预报上的一些难点。

王永革说,地震预报是科学难题,也是全世界的难题。如果要进行地震预报,地震学上的技术就像我们给地球做CT一样,要进行多点全方位的观测。“比如我们对人体做CT,就要求四周都有源,但是对地球就没有这样的条件。”

最简单的一点是,在陆地上放置的台站,可以对全球的板块运动进行监测,但是地球大部分是海洋,在海洋上布设仪器是很困难的,成本也非常高,甚至是在山上布设设备,是相当困难的,所以实际上,人能放置地震仪的地方就比较少。

另外,他说,天气的预报中,云层不仅通过人来监测,还有卫星、天空中的设备共同对云层进行分析,但是由于之前说的困难,地震的监测只能在地表,科学家对地下了解会比较少。“科学家对地球里面的状态都确定不了,更难准确预报地球内部下一步会怎么变化,而目前也没有特别有效的办法。”

还有一个方面是,经验上传承的难度。王永革说,比如同一个地方,可能上百年才发生一次大的地震,那么百年前对这一地区的地震经验的传承,就比较少,这种经验是不是还适用,也不好判断。

他说,目前,科学家们获得的数据往往是进行推测,不确定性很大,他认为随着技术的进步,人们能获得的资料也会越来越多,但是随着资料的增加,会产生什么效果,并不好说。

本报记者 吴鹏

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息