腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

专家称青海玉树7.1级地震与汶川地震有关联

2010年04月14日16:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网4月14日电 据中央电视台报道,专家指出,青海玉树县7.1级地震与四川汶川大地震有关联,中国大陆近期仍有发生6级地震的可能性。

  中国地震台网中心预报部主任刘杰介绍,专家估计,经过青海玉树县7.1级地震后,中国大陆将进入一个比较活跃的时期,近期,中国大陆仍然有发生6级地震的可能性。

  据悉,青海玉树这次地震发生的断裂带是甘孜-玉树-风火山断裂带,属于巴颜喀拉地块南边界,汶川地震属于巴颜喀拉地块东南边界。这个地区自1900年以来,200公里范围内没记录到7级以上地震,但有过5、6级地震的记录,相对来说该地区地震活动不是太活跃。

  另据中国地震局原首席预报员孙士綋分析,青藏高原本身是多地震的地区,这个地区强地震活动多,分布上也比较散,很多专家也将这一地区称为“三江地震带”,这个地区地震分布大致沿着三条江分布,是活动水平比较高的地区。

  对于此次地震与汶川地震的关系,孙士綋表示,可以判断的一点是,这次地震与汶川地震地震带也是有一定关系的,汶川地区也处于青藏板块的边缘。

  今晨7时49分,在青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1度,东经96.7度)发生7.1级地震,震源深度约33公里。据悉,震中位于县城附近。

  最新报道称,玉树县城强震后土木结构房屋几乎全部倒塌,目前已经死亡400人左右,上万人受伤。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息