腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

2010年04月14日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美军驻外女兵称最可怕敌人是身边男战友(图)

资料图:美军驻阿女兵

美国学习中国抗战时发动群众的做法

主持人:美军已经在阿富汗打了九年,它的伤亡已经突破了1000人的大关,从目前来看形势有所好转,但是进度并不是太快,尤其是反恐的形势并不是明显的转变和改好,这是什么原因呢?

张召忠:美国去年死的人算是相当多的,今年美国在阿富汗采取了这样一个策略,就是说因为这个战争美国看到阿富汗这个战争,美国如果长期卷入是不可以的,今年美国明显调整了它的战略,在第一线慢慢退居二线、三线,由直接作战慢慢转入间接作战,由原来和塔利班为敌,到现在逐渐想和塔利班进行接触甚至是谈判,美国这么做的一些想法,我感觉主要是吸收了这些年在阿富汗作战的一些经验。

当前对于美国来讲最麻烦的一个问题是美国没有办法区分阿富汗人当中,谁是哪个民族的。普什图族语言他也不会说,他区分哪个民族的,他也区分不出哪些是老百姓,哪些是塔利班。因为美国进攻到马尔贾之后,可能十分钟之前这些人还拿着武器跟美国打仗,一看打不赢了,美国进来了,他就欢迎美国进城,他穿着老百姓的服装,所以你根本认不得。这是让美国最头疼的一个问题。

现在美国采取的措施,它有点学习中国过去在抗日战争时候的那些措施,就是广泛的发动民众,争取民众,做好普通民众的工作。让普通民众主动的检举和揭发谁是坏蛋,就把普通民众和塔利班分离开来。怎么分离呢?一个就是说,美国和欧洲对阿富汗进行支援,这个是对的,包括国际上,包括中国也支援。比方说给他们粮食,吃的,喝的,让老百姓过好生活,解决他们的失业问题。我有一个正常的日子过,我用不着每天提心吊胆的,为了挣几美元去塔利班那儿去。其实给塔利班打仗也是为了挣钱,他没法儿生活。这是一个办法。

还有一个办法把罂粟砍了之后种庄稼,打粮食,老百姓有了生计就不会当土匪了。这个很好,还有美国向阿富汗派一些女兵,海军陆战队前一段时间进行了一个实验,派了女兵接触部队,选一堆女兵,训练她们学当地的语言,去了之后到老百姓家里边,有点像咱们的访贫问苦那样的,你们怎么样,挺好,看见小孩给点糖果,送个书包,家常里短的跟人瞎聊,找了一堆女兵,发现还不错,女兵到人家家里去,跟人家的家庭妇女聊感觉能说得上话,都挺好。这样通过影响这些家庭妇女,再通过家庭妇女影响他们的丈夫,慢慢慢慢的美国想采取这种“怀柔”的政策来解决这个问题,这是一个很大的变化。

我想美国采取这个办法以后会好一点,但是阿富汗战争从目前来讲,美国打赢阿富汗战争那是不可能的,基地组织越打越多,塔利班现在只要你外国人在阿富汗,塔利班就拒绝和你谈判,还要继续打下去。美国又不想撤离那个地方,只要美国不撤离,这个战争就结束不了,所以现在欧盟和美国都对这场战争的前途感到失望。唯一的解决办法就是差不多的时候,主要的战役阶段完了之后,美国应该考虑逐渐逐渐撤出,撤出之后让卡尔扎伊组织他自己的国民军去维护自己的政权,国内各派别之间实现和谈,自己组成一个政府。给他们政府的一些席位,让老百姓过上好日子,美国把省下来的那个钱多给阿富汗的老百姓,给他们解决一下就业,解决一下生存的问题,这是一个很好的一种方式。

主持人:还是要从根本上来解决。

张召忠:枪杆子解决不了问题。

组图:巴基斯坦塔利班证实其头目在空袭中身亡

“巴基斯坦塔利班运动”已证实其头目哈基穆拉·马哈苏德在1月中旬的一次美军无人机空袭中被打死

很多反恐成果都是巴基斯坦政府军干的

主持人:我们最近发现阿富汗的塔利班还有巴基斯坦的塔利班一号二号的头目,有的非常集中地被美军炸死了,有的落网了,这是不是说明塔利班的战斗力已经慢慢地被削弱了?

张召忠:现在这些成果的获得有些是美国做的,但是严格来讲是巴基斯坦政府给很大的合作,像抓巴拉达,塔利班的一号人物,二号人物都被抓。为什么呢?在反恐这个问题,美国人,欧洲人这么多国家到阿富汗去,他在那儿反恐,他遇到的一个最大的问题就是人生地不熟,说一堆英语,说一堆别的国家的语言,当地人听不懂,当地人说什么语言他们也听不懂,双方之间没有一种感情的交流。另外我们看西方人,一下子来了十个西方人,咱们谈了一上午,你过两三天以后,这十个人再来,你就分不出来谁叫什么,他长得都一样,原来日本鬼子在中国的时候,当时监狱里关了很多中国人,经常掉包,大街上拉两个中国人,然后把监狱里的人换出去,他看不出来。就是这个道理。外国的这些人在阿富汗打仗要取得最终胜利这个不可能的,他没法儿得民心,地形又不熟悉,风土人情又不知道,语言又不通。苏联那会儿就是吃这个亏,十年最后失败了。

美国到十年也会意识到这是一条死胡同,但是巴基斯坦不一样,巴基斯坦政府军去打自己境内的塔利班,他这个地形熟,风土人情他知道,而且语言,巴基斯坦政府军里头好多人都是普什图族的,跟塔利班说话信仰什么的都一样,他知道怎么去作战,他知道他们躲在哪儿。

美国取得了这些方面的胜利,抓获了高层领导人这些胜利,好多是得益于巴基斯坦政府军的帮助。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议阿富汗反恐:

中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  [原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和
  法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因
  解放军在阿富汗剿匪令美军钦佩得直喊大哥

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息