腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

2010年04月14日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美驻阿中情局基地遭袭内幕:袭击者受邀当线人

资料图:驻阿富汗的外国部队频发遭到自杀式袭击

美军总攻坎大哈会有更大的伤亡

主持人:这次美军总攻坎大哈,他将会使用哪些军事手段和哪些武器?

张召忠:这次如果说要总攻坎大哈的话,我感觉美军采取的措施还是一个,要加强他的侦查,侦查还是老的,一个是卫星日夜侦查,根据卫星侦查到的大致判定的目标,使用无人机进行侦查,因为这个城市很大,到底哪个地方是塔利班经常活动的,这需要日夜24小时不停的侦查,这其中确定它的目标,无人机确定目标之后,然后就开始使用空袭。因为城市作战,空袭非常重要。空中使用导弹,然后对塔利班集中的一些目标,他的营地,他的武器库,他经常活动的场所进行打击。空中打击摧毁了他的主要的火力之后,然后就开始围城,围城之前,美国会进行大量的宣传,这样让普通老百姓要撤离。可能会出现几十万上百万难民的出逃,剩下的大部分都是准备跟美国决战的人,尽可能的少伤及无辜,阿富汗的多国部队会上前线,这样就一个区一个区进行清剿。

美国要打坎大哈要做好充分的准备,因为它打坎大哈跟马尔贾相比,马尔贾是一个村镇,坎大哈是一个大的城市,在城市作战里头进行巷战塔利班是有经验的,原来跟苏联打,接下来跟美国又打了7、8年,我估计它是有经验的,我估计美国在打坎大哈的时候会遇到很大的问题。会有更多的人员的伤亡。

钻地炸弹只为威慑 美国没有资本打伊朗战争

美军在印度洋永不沉没的航母——迪戈加西亚岛

美军攻打伊朗,几小时内搞定

主持人:刚才您也提到了,这次准备总攻坎大哈其实是美军的一个障眼法,它的目标是对准了伊朗,一边要打坎大哈,一边又准备打伊朗,美军同时两线作战忙得过来吗?能否同时打赢两场战争?

张召忠:刚才我讲了,现在在伊拉克战场其实没有美国多少事了,美军都从城市撤到郊区,撤到农村,已经远离城市了,今年在撤军以后,美国的兵源会有一个充足的调整的时间。阿富汗的情况也是这样的,美国逐渐想退到二线,一线还是让国民军在那个地方去,卡尔扎伊准备再征战十几万国民军慢慢的进行训练,慢慢的阿富汗人,美国给阿富汗的武器,给他进行训练,慢慢的国民军就可以维护自己的安全了。这样美国就开始侦查,空中打击,精确打击,这种高技术战争的东西美国主要是搞这个。

搞这个有什么好处呢?一个是作战威力大,最重要的是死人少,它可以不见面的战争,死人少。所以说美国在阿富汗战场逐渐采取这种措施,因为这是高技术武器,这个给阿富汗国民军学不会,因为那些人好多都是文盲,你告诉他怎么开飞机,发导弹,训练了半个月,过两天吃两顿饭睡两觉又忘了。一些高技术的东西还得美国自己弄。

但是对伊朗作战是这样的,美国对伊朗作战,我感觉它的主要的目的是摧毁伊朗的核设施,这是一个直接的目的,美国没有像对伊拉克作战那样,对伊拉克作战是要推翻伊拉克政权,但是对伊朗作战就是摧毁它的核设施,就是这么一个简单的目的。实现这个简单的目的,发动地面战的可能性是没有的,只有一种可能,就是快速的短时间的,比方说几个小时之内就把这个事搞定,使用钻地弹或者是什么就搞定,其他的行动考虑不到多少兵源进去,主要是进行一些高技术作战的准备

他在阿富汗边境进行的准备就是防止战争打下来之后边境出现什么事,主要是考虑这个问题。

海军少将张召忠教授做客腾讯预测下一场战争:

《下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息