腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

2010年04月14日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

组图:驻阿美军猛攻塔利班老巢

2月12日,驻阿富汗美军在当地军人的配合下,乘直升机向塔利班武装盘踞的马拉赫市发动猛攻

美国端掉坎大哈不容置疑

主持人:这次美军准备对阿富汗塔利班的老巢进行总攻击,为什么把围剿的目标放在了坎大哈这个位置?

张召忠:坎大哈一个是塔利班的重要的据点,再一个在阿富汗是一个相当大的一个城市,长期以来,美军和多国部队其实说是在阿富汗,就是在喀布尔,喀布尔以外的地方他控制不了。塔利班就利用美国和多国部队鞭长莫及,建立了自己的一些根据地,坎大哈就是他最大的一个根据地,他就盘踞在那个地方,在那个地方招兵买马进行军事训练,然后积累他的财富,四处进行恐怖活动。这次美国要端掉坎大哈,我想美国端掉坎大哈的可能性是不容置疑的。端掉坎大哈之后,塔利班就会出现四散而逃的状态,在这种情况下,塔利班现在在整个的阿富汗其实控制着绝大部分地区,农村的地方基本上还都是他的势地,但是这个不是阵地战堡垒那样的,经常活动的地方很多,一打就散了,散了之后也死不掉,因为他和老百姓搅和在一起,你也不知道谁是谁,它是骚扰性的作战。

美国瞄准坎大哈主要是想啃这个硬骨头。

美国借沙特向中国施压 逼中国支持制裁伊朗

伊朗方面发布的导弹发射图片

美军总攻坎大哈可能是障眼法

主持人:把坎大哈打掉了以后,是否能达成美军反恐的最终的目标?

张召忠美军反恐的目标就是抓住本拉登,消灭基地组织,摧毁塔利班,实现阿富汗的和平。这是美国的反恐的一个基本的目标。

现在本拉登抓不着,基地组织不是说摧毁它,你把阿富汗的老巢摧毁了,他跑到索马里去了,他跑到也门去了,在那个地方他建立更大的基地组织,就是基地组织形成了一个越打越多这么一个状态。最近不是有一个美国的人参加了基地组织,这个人是美籍的,参加了基地组织,代表基地组织作为一个新闻发言人,说一口很好的英语攻击美国,就是这么一个人。基地组织它不是阿富汗的一个组织,它是一个国际性的恐怖组织。它的成员都是来自世界各地,前不久打死了一批人,其中还有好几个是中国的,新疆东突的,这样的人,有世界各地的跑那儿去的。

基地组织现在逐渐越来越大,美国反恐如果说你没有消灭基地组织,没有找到本拉登,那你这个成果就会打折。还有一个塔利班,原来执掌政权,你现在把它的政权推翻了,推翻了以后,他的人还在,心不死,说不定哪天东山再起,这种可能性还是很大的。现在最难的问题是塔利班没有军装,武器也没有什么好的武器,但是他随时随地有的是弹药,这个弹药究竟从哪儿来,为什么武器老是源源不断,原来就说因为他种植鸦片,它通过金三角开始出口,出口之后换来一些外汇,用这个钱买枪买炮,买子弹。最近美国出了一个新的判断,这些武装分子的武器有60%以上是通过伊朗和阿富汗交界的地方输送过去的,通过黑市走私过去的,另外塔利班很多的武装人员的训练也是由伊朗人员去训练的。

我个人看,这个问题美国又在寻找新的打伊朗的证据。到目前为止,美国打伊朗主要的借口就是说伊朗有大规模杀伤性武器,他现在正在研制核武器,这是一个主要的借口。

下一步就等于又给它妖魔化,又多了一个罪状,就是支持恐怖主义,我在那儿反恐,结果你在这儿训练恐怖分子来打我,这有可能作为下一场美国对伊朗发动战争的一个很有力的一个证据。

海军少将张召忠教授做客腾讯预测下一场战争:

《下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

另外美国在阿富汗通过前方的环球时报记者邱永峥已经在那儿呆了一个多月了,他发回来的报道说,美军大张旗鼓地打马尔贾,他在靠近伊朗的方向日夜不停的飞机、轰炸机在运物资,运弹药,他为什么在伊朗边境上那么忙。所以说我现在也是怀疑,打马尔贾,下一步打坎大哈,这是障眼法,让全世界的焦点都对在那儿,其实他在另外一个战略方向,在靠近伊朗边境那些地方他在大量的囤积武器,囤积弹药,为下一步打伊朗的时候做一些必要的物资和弹药的准备,因为阿富汗那个地方什么都没有,连水都没有,吃的,喝的什么都没有,一切都通过空运或者是通过海运,经卡拉奇,美军将来要打伊朗的话,需要大量的武器,他需要准备。1991年打伊拉克的时候,美军半年的时间往那儿运物资,前一段时间还说往迪克加西亚运钻地弹。美国一般都会有这样的活动,预储他的物资,他觉得预储的物资够了,他就开始找茬。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息