腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

2010年04月14日14:32腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美军总攻塔利班相关新闻:

美军6月将对塔利班总部坎大哈展开总攻
  美军策划总攻阿富汗塔利班老巢坎大哈(图)
  美军高官称坎大哈省是未来在阿作战重点区域
  美军高官称坎大哈战役是阿富汗战争奠基石
  北约枪击阿平民引反美示威 或影响围剿坎大哈

背景小资料:

第二次阿富汗战争发生在2001年,是以美国为首的联军在2001年10月7日起对阿富汗盖达组织和塔利班的一场战争,为美国对九一一事件的报复,同时也标志著反恐战争的开始。联军官方指这场战争的目的是逮捕本·拉登等盖达成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。到2010年为止,目前阿富汗驻军人数最多的国家依序是,10万美军、1万英军、4300德军和3750法军。

美军策划总攻阿富汗塔利班老巢坎大哈

驻阿富汗美军

驻阿美军新标准:向死亡平民最多补偿2500美元

资料图:驻阿美军装甲车撞毁废弃房屋

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看《召忠说军事》。前不久美国国防部的高级官员声称,美国五角大楼现在正在策划对阿富汗塔利班的老巢坎大哈进行一个全面的总攻。此言一出,究竟是威胁塔利班还是真的美国这回想在坎大哈大干一场呢?今天我们就围绕这个话题请教张召忠教授。

美军总攻坎大哈是要动真格的

主持人:张教授,您好!您觉得美国这次计划总攻阿富汗塔利班的总部坎大哈,这是一个威胁呢?还是真的准备在初春的时候大干一场?

张召忠:美国在阿富汗的军事行动现在整个的形势在我感觉是围绕这个战略方向发展,整个的形势是这样的,前一段在马尔贾打了以后确立了一个解放区,建立了卡尔扎伊政权在那个地方的一个组织,也升起了阿富汗的国旗,这样一个行动给卡尔扎伊政权坚定了一定的威信和基础。在马尔贾这个战役之后,阿富汗的国民军起到了非常重要的作用,因为他们熟悉地形,语言也通,在进入马尔贾前边打前哨的尖兵突击队基本上都是国民军。从这次战斗来讲发挥得作用非常大,以前从来没有这么好的发挥过作用。美军增兵以后这是第一次亮相,打得也不错,很快就把马尔贾拿下来了。拿下来以后,美军就在想南部地区,尤其是和巴基斯坦交界的这个部分要逐城逐城地攻占。

坎大哈这个地方是塔利班的老巢,塔利班的高级领导人长期盘踞在那个地方,所以说美军下一步准备重点要向坎大哈进军,估计再有几个月的时间准备,攻打的可能性很大。现在阿富汗整个的形势还是不错的。

主持人:看来在美军在军事准备之后真要在坎大哈进行大的总攻。

张召忠:对。

阿富汗总统威胁若再被干涉内政将加入塔利班

阿富汗总统卡尔扎伊4日公开警告美国不要干涉太多,否则他要加入塔利班。

组图:驻阿美军猛攻塔利班老巢

驻阿美军猛攻塔利班老巢

基地组织准备逃跑 奥巴马日子好过点了

主持人:美军现在抛出来策划准备在坎大哈进行总攻,是不是奥巴马为了挽救自己在美国日益降低的支持率。

张召忠:最近奥巴马的日子比较好过一点,前一段时间他的民调的支持率降到46%以下,大多数人都认为他不称职,不支持。最近医保提案通过以后,微弱多数通过。通过以后让美国中下层的老百姓感觉奥巴马还是不错的,普通老百姓看不起病,有钱的上点保险,没钱的上不了保险,所以说看病难这个问题制约着普通老百姓。这样通过医保案通过之后,普通老百姓看病就会好了。所以在国内,奥巴马整个的威信,我相信民调能够在50%甚至60%以上。

国际上的问题还是不错的,尤其是两个战场,一个是伊拉克战场,伊拉克战场8月份就要撤军了,8月份撤军的计划现在应该能够按计划进行。现在伊拉克的大选出来了,基本上是阿拉维领先,马利基稍微差一点,如果是伊拉克新一届政府上台以后,对维护伊拉克的政权能够发挥一些作用,这样奥巴马能够把伊拉克的兵力抽出来,抽出来以后可以再加强阿富汗。

阿富汗增兵以后,马尔贾打了一个大胜仗,从目前来讲,整个阿富汗的政权现在在逐渐得到巩固,卡尔扎伊24号访问北京,在谈中国和阿富汗之间的合作,在这个问题上中国和阿富汗主要是在政治上我们尊重他,你是民选的总统,不管有这样或者是那样的问题,但是你是一个合法的政权。所以中国和阿富汗之间会在经济贸易协定下支援阿富汗人民修水电站、通信等,贸易商会有一些交往。

另外,阿富汗现在的安全形势和以前相比有了很大的好转。北部的一些省份基本上老百姓都能过正常日子,也没有说到处路边炸弹什么的,因为那个地方美国也不去,当地的政权维护得也比较好,现在比较闹的就是南部的这几个省份,靠近巴基斯坦的这部分省份。

基地组织在阿富汗的影响力逐渐逐渐减少,基地组织开始考虑逐渐逐渐撤离阿富汗,因为正被阿富汗和巴基斯坦两边围剿,巴基斯坦那边反恐力度很大,阿富汗这边反恐力度很大,结果中间地带越来越小,没有什么生存的空间。现在准备要跑,跑的方向一个是也门,一个是索马里。因为索马里那个地方很乱,这样一个形势对于卡尔扎伊政权是一件好事,塔利班方面,北约从中在斡旋,想促使塔利班和卡尔扎伊政权进行谈判,希望能够招安,说服他们不要再打,看能不能参与政府的一些工作。然后给他们一定的钱,让他们放下武器,实现和平。

这个构想有一阶段是起到了作用,塔利班有一些小的派别在和卡尔扎伊在接触,就在准备出现一个很好的形势的时候,美军和巴基斯坦在卡拉奇把巴拉达抓了,扣在美国,这个形势会对阿富汗的形势起到很坏的作用,因为政府马上要跟塔利班进行和谈,而且巴拉达又是和谈的关键人物,就在这个时候被美国和巴基斯坦抓了,这样让塔利班再次看到没有希望,原来你们的和谈是假,要消灭我们是真,你们口口声声说要和谈,要和平,现在你把我的领导人抓了,扣在美国,所以不谈了。

现在塔利班和卡尔扎伊政权的谈判我估计暂时要停下来,停下来,塔利班就说我们还回到原点,只要在阿富汗的领土上还有外国军队在这儿打仗,我们就不会跟你谈判,外国军队走了,看怎么谈。这个原则性立场现在得到巩固,但是其他的一些反美的派别现在蠢蠢欲动,开始想跟卡尔扎伊谈判。这个形势对于和平来讲是一件好事,现在塔利班的高层和基地组织逐渐也被美军在那个地方扫荡得现在也无处藏身。现在这个形势还是不错。这样下去以后,对奥巴马来讲是一个很好的信息。

网友热议阿富汗反恐:

中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  [原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和
  法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因
  解放军在阿富汗剿匪令美军钦佩得直喊大哥

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息