腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

碳排放税计划在欧洲还有戏吗?

2010年04月14日11:10国际商报-财富周刊我要评论(0)
字号:T|T

  向来高调支持征收碳税的法国总统萨科奇突然改变了路线,法国征收碳税方案“胎死腹中”.而法国总理索瓦·菲永则对外表态称,法国将搁置此前制订的征收二氧化碳排放税方案,“除非在欧盟内部取得一致,否则法国不会单独实施这一方案。”对此,也有分析人士指出,由于欧盟各国在此问题上分歧严重,因此该计划的推行希望渺茫。那么,征收碳排放税计划在欧洲是否已成往事?

  萨科奇变腔调一直以来,萨科奇都是二氧化碳排放税征收的“铁杆儿”吹鼓手。2007年,他首次提出增设“气候-能源”税,即碳税。之后又置国内反对声不顾,于两年后的9月,正式公布了碳税的征收方案。对外,他一直强调,征收碳税是为了降低法国对石油依赖,改变经济增长方式,和国内能源消费习惯。可在法国民众和国际社会看来,萨科奇的目的和碳税征收方案实施的结果远没有他提到的那么单纯。

  多项民调显示,高达7成左右的法国民众不赞成征收碳税,认为必会对开支造成不利影响,碳税应该由造成环境污染的公司来承担。

  同时法国企业界也是怨声载道,他们抗议表示,碳税增设会损害其国际竞争力,不利于企业未来发展。

  陕西师范大学国际商学院讲师、主攻环境、资源经济研究的王文军博士对记者分析说:

  “碳税的征收不仅触犯了法国国内居民和企业的利益,同时也彰显了萨科奇希望借助碳税征收推行碳关税的目的,企图借此争得国际社会,特别是欧盟内部的先行话语权和掌控权。”

  尽管对于这些负面质疑,萨科奇也是早有准备。对内,他先强调征收二氧化碳排放税并非为了“充实国库”,而后又信誓旦旦表示企业会在投资方面获得应有的补偿。

  对外,则选择无视,继续游说欧盟多国,积极斡旋。

  但最终,结果仍未能如萨科奇所愿,先是碳税法案公布后引来骂声一片,后又因当中某些条款被视为“不公正”遭宪法委员会否决,令萨科奇政府希望2010年元旦开始实施的计划化为泡影。在萨科奇的一再坚持下,法国政府在今年1月通过了修改版的谈税法案,并宣布会在7月1日实施。可如今不到4月,总理菲永却又跳出来宣布暂时“搁置”.

  束之高阁还是死灰复燃?

  《欧洲时报》发表评论认为,萨科奇政府为暂时搁置碳税征收方案的理由是欧盟各国未能达成统一。但长期以来,欧盟各国在征收碳税问题上分歧严重,是无法弥合的。“因此,法国政府的碳税计划可以说已经名存实亡。菲永总理这样说,不过是为这一无可奈何的决定留点颜面罢了。”

  评论还指出,碳税法案本是萨科奇改革大计中的一项重要内容,现在宣布“搁置”必有不得已的苦衷。除了民众、企业反对和国际一直不愿予以支持外,欧洲债务危机阴云和刚结束的地区选举中,执政右翼政党惨败也不失为主要的触发因素。

  可“暂时搁置”毕竟不是永久放弃,并不能保证法国的碳税方案不会“死灰复燃”.采访中,王文军也认为,法方的表态,还是为碳税方案未来的“复燃”留下了活口,今后随着时间的推进,时机的成熟,法国或者其他国家都有可能再重新拾起碳税法案。

  他解释说,其实除了法国外,其他欧美国家也有在推行对二氧化碳征税的计划,有些甚至已经付诸实践。只是,别的国家通过试点逐步推行,而非像法国一样想“一口吃个胖子”,马上就将想法上升至法案高度。“任何人都不能否认,低碳经济将是未来发展大趋势,而征收碳税也无疑是推动低碳生活、低碳经济发展的良策之一,所以碳税未来实行的几率还是很大的,关键只是早晚问题。”

相关阅读:

·法国政府宣布搁置碳排放税计划 2010.03.24
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息