腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

摄影报道:王家岭获救者(图)

2010年04月14日08:47中青在线-中国青年报邢广利我要评论(0)
字号:T|T

摄影报道:王家岭获救者(图)

彭广仲,38岁。

摄影报道:王家岭获救者(图)

罗欠来,40岁。

摄影报道:王家岭获救者(图)

张尊言和医护人员。

摄影报道:王家岭获救者(图)

孟小兵,39岁。

连日来,在华晋焦煤公司王家岭矿“3·28”矿难中获救的 115名矿工陆续获准与家属见面,在病床上断断续续地讲述着自己的故事。

截至4月13日18时,王家岭矿“3·28”特别重大透水事故,已有36人遇难, 115人获救,2人生死未明。当日,国务院华晋焦煤公司王家岭矿“3·28”特别重大透水事故调查组正式成立。

我老婆可漂亮呢!

李国宇,男,38岁,河南平顶山人

王家岭煤矿透水事故首批获救的9名矿工中,身份最早得到确认的就是李国宇,他被抬上来的时候,电视直播镜头对着他,他当时就回答说:“好着呢,我是河南的!”。

3月29日凌晨,李国宇的妻子孙焕就赶到了华晋焦煤公司王家岭矿“3·28”透水事故的现场,由于现场戒严,他们的车停在半路,步行走了将近一个小时的山路,才来到井口。他们被安置到了附近的宾馆,等待救援的消息。“两天吃不下一顿饭,看到电视知道他被救出来了,我一顿吃了两天的饭。”妻子孙焕说。

经过几天的治疗,李国宇的身体逐渐康复。

4月8日,电信部门的工作人员提供免费电话,获救的工人可以和家属通话。轮到李国宇打电话,他打开免提,把电话放到腿上,抱着电话说个不停。其他工友有意见了,他脖子一横,吼道:“本来想挂了,现在不挂了,咱们再聊会儿!”

4月9日,善后小组的工作人员统一安排家属与获救的工人见面。见面之前,妻子孙焕本以为见了面,自己肯定会抱着他大哭一场。可是,等真到了病房,看到李国宇的身体状况不错,孙焕不仅没有落泪,反倒乐得合不拢嘴。李国宇之前在病房里向工友们炫耀说:“我老婆可漂亮呢,等她来了,一定当着你们的面亲她一下。”结果等老婆来了,他又不好意思了。小儿子李文召在爸爸的脸上亲了好几下,总算搪塞过了工友们的怂恿。

跟着哥哥来矿上

张小坡,男,45岁,河南平顶山人

张小坡今年正月十二离开家,到哥哥所在的矿上来打工。他哥哥在是老煤矿工人,在矿上干了几十年,经历了多次大小矿难,现在已经退休,但仍然在矿上干活。“我身体还行,闲着也难受,现在就负责开皮带车。”他哥哥说。张小坡是个瓦工,此前在村子周边给人盖房子,手艺好,收入也不错,只是不太稳定,所以想和哥哥一起出来干。出来之前,哥哥就嘱咐过,煤矿很危险,和地面不一样,你可要有思想准备。

“你干了几十年,都好好的,我怕什么!”就这样,张小坡来到了王家岭。

出事之后,张小坡21岁的儿子从深圳坐大巴来到山西,他的妻子也从河南赶来,在矿区等候消息。

得知自己的妻儿都来到山西之后,他脸上并没有过多的惊喜,

“有我哥在这里,她来干什么?已经被淹了,活了就活了,死了就死了,来了有什么用……”张小坡在病床上嘀咕着。在一旁的护士听到了,马上过来劝慰。后来护士告诉记者,身体逐渐康复过程中,对他们的心理问题也不能忽视。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息