腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

广州官塘村民捕蛇450条 专家称与地震无关

2010年04月13日00:00羊城晚报姚颢 杨胜利 张则栋我要评论(0)
字号:T|T

广州官塘村民捕蛇450条 专家称与地震无关

又捉到一条!羊城晚报记者 朱文海 摄

■新闻追踪

本报讯 羊城晚报记者姚颢、实习生杨胜利、通讯员张则栋报道:闻所未闻的蛇群突然出现在广州增城官塘村,这群不速之客让村民提心吊胆,继前晚多位村民通宵达旦找蛇灭蛇后,昨天,30多位村民又开展地毯式武装搜蛇,共捕杀450余条,目前没有居民被咬伤。专家称该蛇为短尾蝮蛇,毒性很大,同时排除了群蛇与地震有关的传闻。

村民地毯式搜蛇

昨天下午2点半,30多位村民再次组成捕蛇队,在前天出现蛇群的郭伯良家附近进行搜捕。与前一天通宵打蛇不同的是,村民们配发了橡皮手套,还穿上了长筒套鞋。派出所民警前来助阵,在捕蛇地点周围还拉起了警戒线。

拿着夹子捕蛇的村民告诉记者,“我们主要在这些干稻草堆里面找,怕蛇藏在里面”。郭叔向记者回忆说:“昨晚蛇都扎堆了,有的还吊在树上,吓死人,我活了五十多年,从来没有见过这种蛇,也从来没见过这么多蛇。”村民除了在警戒线范围内搜捕蛇以外,还在村里的草丛和沟渠内寻找。三个多小时下来,又捕获了近250条蛇,而加上之前捕杀的共有450余条。有村民猜测,有蛇跑到山上去了,不能把蛇全部捕杀,“心里面还是提心吊胆的,想起来就害怕。”

邻村有人来看捕蛇

邻村也有许多村民专门骑着摩托前来看捕蛇,“这么多蛇,头一回听到,特意过来看看。”而有些村民还是有备而来,专门拿来袋子盒子来抓蛇。一位邻村的村民拿着装有几条蛇的盒子对记者说:“这蛇毒性大,泡酒喝最好了,我从他们锄头下抢了几条活蛇。”华南濒危动物研究所助理研究员张亮说:“不要看这蛇小,一条大拇指粗、半米长的蛇就得长3年,蛇越大毒性越强,一旦被咬伤,两天内得不到医治就会死亡。”

之前,一些村民担心大量蛇群出现是地震的先兆。昨日,广东省地震局和广州市地震办有关专家到现场察看,广州市地震办主任何朝晖称,出现这样异常情况的只有蛇这一种类,其他动物都没有特殊反映,而且这些蛇并无比较惊慌的表现。何还说,目前省市两级地震部门还设有多个地震前兆观测站,但都未发现有异常情况。因此排除地震的可能性。

据介绍,短尾蝮蛇多生活在坟丘、草丛中,多盘曲成团。张亮说,广东没有短尾蝮蛇,张亮说,短尾蝮蛇的生存极限是海拔1100米,而湖南和广东两省之间又相隔着海拔1900多米的衡山,这些蛇根本不可能迁徙到广东来。而目前官塘村出现大批这样的蛇,很有可能是人为因素所致。“这些蛇基本上是老蛇了,这么大至少要3年时间,几十年都没有见过这种蛇,突然出现这么多,真让人想不通。”具体情况还有待警方进一步调查。

镇村应急处理 备购蛇毒血清

据中新镇的相关领导介绍,官塘村出现群蛇事件,当地相关部门立即成立了医疗应急工作组、专业捕蛇工作组、村民转移安置工作组、学校预防工作组和事件调查工作组。卫生部门已在官塘村委卫生站设立由福和医院、中新医院医生和村卫生员组成的现场应急救治医疗点;还按专家意见立即组织购买蛇毒血清,紧急联系广西南宁某医疗单位,购买和储备特效蛇药。(羊城晚报 姚颢、杨胜利、张则栋)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息