腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

2009全球最受关注的十大低碳新闻

2010年04月13日15:59Ditan360.com 我要评论(0)
字号:T|T

  一、 国际新能源组织成立 75国加入

  国际新能源机构(IRENA)于2009年2月正式成立,它在全世界专注于新能源发展。75个国家签约称为成员国。其发起国有德国、西班牙和丹麦,IRENA现在成员有法国、印度、阿联酋和肯尼亚。

  二、 秘鲁首都利马启用全球首棵“人工树”净化城市空气

  世界上第一棵“人工树”于2009年2月在秘鲁首都利马正式启用,开始为这座污染严重的城市净化空气。这棵高4米左右的人工树可以净化空气中的尘埃、病菌和各种细菌,降低汽车尾气对人体的危害。

  三、 美国众议院通过《美国清洁能源安全法案》

  美国众议院2009年6月26日晚,通过了旨在降低美国温室气体排放、减少美国对外国石油依赖的《美国清洁能源安全法案》。奥巴马在法案通过后表示,这一法案是创造新的工业部门以及数百万就业岗位的关键一步,将减少美国对外国石油的依赖。

  四、 欧洲企业齐力推进沙漠太阳能发电

  2009年7月13日,多家欧洲企业在德国慕尼黑签署了合作意向书,成立“沙漠技术工业倡议公司”,共同推进利用撒哈拉沙漠地区的太阳能进行清洁发电的计划。根据计划,撒哈拉沙漠的太阳能将被用来开发清洁电力。

  五、 英国出台白皮书 发展低碳经济

  英国能源与气候变化部7月15日公布了能源与气候变化白皮书《英国低碳过渡计划》,该计划标志着英国正式启动向低碳经济转型,这是主要发达国家中应对气候变化最为系统的政府白皮书。

  六、 碳关税事件

  欧盟成员国环境部长非正式会议于2009年7月拒绝了法国有关对发展中国家出口产品征收“碳关税”的提议。美国等其它部分发达国家国内也出现同类声音,“碳关税”成为国际焦点,引发了世界范围内不小的争论。

  七、 欧盟发布参与排放权交易系统的航空业名单

  欧委会于2009年9月发布了将于2012年开始参加欧盟排放权交易系统的近4000个航班名单,这一名单包括进出欧盟的商业航班和拥有许可证的私人喷气式飞机,还包括空中客车等制造商,以及美国海军等军方。

  八、 电影《2012》引发全球气候关注

  电影《2012》是于2009年11月13日在北美和中国同步公映的灾难巨作,种种章法和分寸能让人感觉到:对灾难要有忧患意识,做到防患于未然。

  九、 奥巴马访华 新能源、低碳经济是关注重点

  美国总统奥巴马于2009年11月15日至18日访华,在奥巴马的首次访华之旅中,能源领域的合作成为双方最耀眼的成果,中美双方最实质的合作在于清洁能源研究领域。新能源、低碳经济为关注重点。

  十、 哥本哈根会议12月7日丹麦举行

  2009年12月7号至19号,联合国气候大会在丹麦哥本哈根举行,为期十二日的峰会就2012年后国际碳排放及气候制度达成共识,但未达成具体减碳指标及分配。峰会传达了世界对环保问题的宏观关注,并取得的阶段性成果及意义,全球应对气候变化任重道远。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息