腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

第六届中国国际动漫节 动漫COSPLAY争霸赛专访

2010年04月13日01:57 我要评论(0)
字号:T|T

第六届(2010)中国国际动漫节 动漫大道天下第一雄关COSPLAY争霸赛专访

第六届中国国际动漫节 动漫COSPLAY争霸赛专访

4月24日,第六届中国国际动漫节“中国COSPLAY超级盛典”活动将在北京举行,北京动漫大道文化发展中心再次夺得该活动的承办权。缘于此次活动选址为号称“中国第一雄关”的居庸关长城,活动主题即被定为“中国第一雄关COSPLAY争霸赛”。

先前该活动一直受到承办方的严格保密,直至一周前媒才正式向社会透露活动主题。当选址居庸关的消息一经报道,即引来社会各界人士尤其是动漫爱好者的高度关注以及各大媒体的种种猜测。

通过与活动承办方北京动漫大道文化发展中心相关负责人彭玺朗先生的沟通,记者了解到此次COSPLAY活动选址居庸关的深层用意。

动漫是娱乐产业的一种表现形式,充满创造性与互动性。在当今社会中,动漫爱好者尤其是COSPLAY发烧友以15至24岁的学生群体即所谓的85-90后青少年为主体。而青少年阶段是孩子形成爱、快乐、自信等情感的重要时期。传统的“木头”式教育、“填鸭”式教育,让孩子们的创造性思维被无形束缚。而动漫利用儿童享受娱乐的心理实现潜移默化的影响,可以让青少年人群获得更多快乐体验,实现超常规的教育目的。

动漫大道作为一家本土动漫行业的先行者,开始意识到动漫文化对于青少年的重大教育意义。彭先生表示,作为一个企业,做出大品牌是永远不变的追求,但是大品牌就意味着承担大责任----如何在动漫产业中挖掘树人、育人的元素。就地理历史问题来看,随着社会的不断进步,中国的光辉历史离现在的青少年越来越远,很多学生只知道万里长城,但是其深层含义却越来越多地被忽视与淡忘。

据有关资料记载,居庸关关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

现存关城,始建于明洪武元年(公元1368年),系大将军徐达、副将军常遇春规划创建,明景泰初年(公元1450-1454年)及其后又屡经缮治。清末以后,居庸关关城建筑逐渐荒废,但雄伟的关城及众多的历史遗迹,却为人们了解中国古代军事文化敞开了一个窗口。很多国外游客了解关于长城、居庸关的知识甚至都要多于我国的青少年,这对我国历史文化的传承将是一笔巨大的损失。

此届中国国际动漫节-COSPLAY超级盛典北京赛区为参与者提供的将不仅仅是展示出自我的风采,而是将攀登古长城、观摩风景区、见证名胜古迹等诸多元素全部融合到活动整体之中。

动漫大道将活动选址居庸关,意在突破以往纯娱乐性的活动举办宗旨,而是将其上升为一种寓教于乐的社会责任的体现。此次活动将会实现三个教育目的:一是将我国历史、风景名胜的相关知识进行“传授”;而后通过让年轻的参与者攀登最险要的长城实现毅力与互助精神的培养;最后将居庸关古长城作为活动整体画面的大背景进行视觉上的教育与传承。

相信此届COSPLAY超级盛典将为所有热衷动漫的人士带来前所未见、前所未闻的视觉盛宴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息